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커피/카페 창업

제빙기 청소와 관리를 안 하면 얼음 때문에 커피 맛에 문제가 생길 수 있습니다

by 차짱의 커피 스토리 2022. 5. 4.
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무더운 여름 얼음이 들어간 시원한 음료를 찾습니다그래서 얼음을 만들어 내는 제빙기는 카페에서 매우 중요합니다하지만 제빙기 내부가 습하다 보니 잘못 관리하여 얼음이 오염되면 커피의 맛이 달라지게 되므로 제빙기 위생과 관리를 위해 청소가 매우 중요합니다.

 

제빙기를 청소해야 한다고 인식하는 카페 점주분들이 대부분입니다. 하지만 간혹 청소 방법을 몰라서 아님 청소가 힘들거나 청소의 필요성을 인식하지 못해서 그냥 사용하는 카페도 있습니다. 하지만 제빙기 청소를 하지 않으면 항상 물과 얼음이 있는 곳이다 보니 물때가 생겨서 오염이 생기고 더 오염이 생기면 곰팡이가 생기고 냄새가 날 수도 있습니다. 그러면 생성된 얼음도 오염되고 세균이 가득한 음료가 판매될 수 있습니다.

 

 

간혹 뉴스에서 여름철 위생에 대해 나올 때 카페의 음료에서 이물질이나 대장균이 나와서 위생이 엉망이라는 뉴스가 나오기도 합니다. 대부분의 카페에서는 매일 마감 청소를 하기 때문에 조리기구나 식재료보다 관리가 어려운 장비에서 생길 수 있는 확률이 높습니다. 그러므로 카페에서 쓰는 장비와 기기들의 청소는 매우 중요하며 특히 여름철에 얼음을 많이 쓰는 계절인 만큼 더욱 제빙기 관리와 청소가 중요합니다.

 

 

제빙기 간단 청소법

 

제빙기의 브랜드와 모델 혹은 용량에 따라 분해 방법이 달라집니다. 그래서 구입 시 받으신 제품설명서에서 주의점이나 제품 작동에 관한 자세한 내용을 숙지하고 구입처에서 청소하는 법을 배우셔야 합니다. 하지만 분해 청소는 쉽지 않습니다. 무작정 분해했다가 조립이 안되거나 잘못 연결을 해서 고장이 날 수도 있어 부담스럽습니다. 그래서 간단한 청소를 자주 해주어 위생에 대비하고 이물질을 제거해줍니다. 그리고 정기적으로 비용을 주고 분해 청소하는 것을 추천합니다.

 

내부 청소 

 

제빙기 청소는 시간이 많이 소요되는 만큼 한가한 시간대를 골라서 하거나 마감 후 하시는 것이 좋습니다

 

  1. 제빙기의 전원을 꺼줍니다. 전원과 물 공급이 중단된 상태에서 청소가 되어야 감전과 고장을 막을 수 있습니다.
  2. 영업 중에 청소를 하신다면 제빙기에 남아 있는 얼음을 쓸 만큼 냉동고에 보관하고 나머지는 모두 제거합니다. 마감에 제빙기 청소를 하신다면 제빙기에 남아있는 얼음을 모두 제거합니다.
  3. 얼음이 떨어지는 냉각판 앞 커버를 제거해 줍니다.
  4. 물탱크에 물을 모두 비워줍니다.
  5. 전용 세정제로 물탱크, 냉각판 등을 비롯해서 손이 닺는 부분은 꼼꼼하게 세척하고 물을 뿌려서 세정제를 제거하고 살균 소독제(크린콜)를 뿌려 소독하거나 뜨거운 물을 물을 여러 번 뿌려서 세제를 제거합니다.
  6. 본인이 분해 가능한 부품은 세제로 닦은 후 살균 소독제를 뿌리고 깨끗한 마른행주로 닦아줍니다. 이때 시중에서 파는 저가 살균 화장실 스팀청소기를 구입하여 청소 후 마지막으로 스팀청소를 하시면 매우 좋습니다. 분해 청소를 잘 못한 저도 저렴한 스팀 청소기의 뜨거운 열기로 살균을 하여 청소했습니다. 스팀 청소하시면 위생에 도움이 됩니다.
  7. 세척이 끝나면 조립을 하고 전원을 연결합니다.
  8. 정상 작동하는지 확인하고 얼음도 정상으로 생성되는지 확인해야 합니다.
  9. 청소를 했더라도 일정 시간 동안 나온 얼음은 버리고 새로 나온 얼음부터 사용하시면 됩니다.

 

 

외부 청소

 

  • 제빙기 하단이나 뒤쪽에 필터를 꺼내서 흐르는 물에 씻어 먼지를 제거해서 말려주고 다시 끼워 줍니다. 1주일에 한번 정기적으로 해주는 것을 권장합니다. 
  • 응축기 쪽에 먼지가 많이 쌓여 있으면 콤프레셔에 부담이 생겨서 고장의 원인이 될 수 있으니 응축기의 먼지를 제거하는 것이 좋습니다.

 

청소 주기

 

간단한 청소는 여름철엔 최소 2주에 한 번씩 해주셔야 합니다. 업체를 불러서 하는 청소는 여름이 끝나서 얼음의 사용량이 적어질 때와 여름이 시작하려고 하는 시기에 한번 해서 반기마다 1번씩 하시면 될 것 같습니다. 더 자세한 청소방법이나 장비에 관한 것은 구입처에서 꼭 확인하는 것이 중요합니다.

 

 

제빙기의 내부의 뒤쪽이나 열결 호수 부분, 분해하기 쉽지 않은 부분의 부품까지 분해하여 오염을 없애는 것이 중요한데 일반인이 하기란 쉽지 않습니다. 하여 주기적으로 간단 청소하는 것만 아니라 정기적으로 전문업체에 힘을 빌려 청소를 해주는 것도 매우 중요합니다. 비용이 들더라도 카페에 오신 손님에게 건강하고 맛있는 커피를 제공하는 것이 무엇보다 중요합니다.

 

 

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