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커피/카페 창업

카페에서 사용하는 정수 필터가 중요한 이유

by 차짱의 커피 스토리 2023. 2. 26.
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맛있는 커피를 추출하려면 여러 가지 중요 요소가 있지만 그중에서 커피의 맛을 결정할 수 있는 물은 커피에서 98%를 차지하고 있어 매우 중요합니다. 그래서 일반적으로 커피의 맛을 일정하게 유지하기 위해 카페에서는 정수필터를 사용하여 커피를 추출하게 됩니다. 카페에서 정수필터가 필요한 이유와 사용 시 필터관리에 대해 이야기해 보겠습니다.

 

 

카페에서 정수필터가 필요한 이유

 

맛있는 커피를 만들려면 원두와 추출방법, 온도, 압력 등 다양한 조건들을 충족시켜야 합니다. 그중에서도 물은 커피에 있어서 매우 중요한 역할을 하게 됩니다. 커피의 한잔에는 98% 정도의 물이 사용됩니다. 그만큼 물의 비중이 높은 만큼 커피의 맛을 결정하는데 높은 비중을 차지한다고 할 수 있습니다. 이만큼 중요한 물은 물맛에 따라 커피의 맛이 달라지게 되며 일정한 커피의 맛을 내기 위해서는 일정한 맛을 유지할 수 있는 물도 매우 중요합니다. 커피에서 물의 중요성 때문에 대부분의 카페에서는 정수필터를 사용하게 됩니다.

 

우리가 일반적으로 사용하는 수돗물은 정수처리를 거치기 때문에 깨끗합니다. 각종 미디어에서는 우리나라의 수돗물의 깨끗함은 세계 8위로 발표하였다는 합니다. 하지만 대부분의 사람들은 수돗물을 직접 마시는 분들은 적습니다. 그 이유는 아무리 깨끗한 물을 정수 처리하여 제공한다고 해도 정수장에서 우리가 사용하는 곳까지 오는 동안 수많은 배관을 지나서 오게 되는데 이곳에서 이물질이나 오염에 노출된다면 물은 안전하다고 할 수 없습니다. 많은 분들이 이런 이유로 수돗물을 마시지 않고 정수기를 통해 걸러서 마시거나 물을 사서 마시게 됩니다.

 

특히 카페에서는 물의 사용량이 많은데 이런 물을 그냥 사용한다면 커피 맛에 영향을 주고 수돗물 특유의 냄새로 인해 커피 향이 달라질 수도 있으며 혹시 불순물로 인해 에스프레소 머신과 커피에 문제가 될 수 있기 때문에 카페에서는 정수필터를 사용하게 됩니다.

 

 

에스프레소 머신의 수명에 영향을 주는 정수필터

 

물속에는 미네랄, 마그네슘 등 여러 성분들이 존재합니다. 에스프레소 머신 안에는 작은 배관들이 많이 존재하는데 정수되지 않은 물이 에스프레소 머신을 통과하고 물속의 성분들이 머신 배관 안에 쌓이게 됩니다. 이러한 침전물을 스케일이라고 부르는데 이런 침전물이 쌓이게 되면 관들이 점점 좁아지고 나중에서는 막히게 됩니다. 이러한 현상을 방지하게 위해서 필터를 사용하여 침전물을 방지를 할 수 있습니다.

 

또한 에스프레소 머신에 침전물들이 쌓인다면 물이 원활하게 공급되지 않기 때문에 커피 맛에 영향을 미치게 됩니다. 또한 침전물로 인해 관들이 좁아진다면 에스프레소 머신에 과부하가 발생하게 되고 내부 보일러까지 문제가 생길 수 있고 고장의 원인이 됩니다. 고장도 고장이지만 영업 중인 매장에서 에스프레소 머신의 고장은 매우 큰 타격입니다. 간단한 부속의 교체가 아닌 스케일이 쌓여서 고장이 난다면 높은 수리 비용뿐만 아니라 많은 시간이 걸리기 때문입니다.  

 

 

놓쳐서는 안 되는 정수필터의 관리

 

카페서 쓰는 물은 정수필터를 거쳐서 에스프레소 머신이나 제빙기, 디스펜서 등에 사용하게 됩니다. 카페에서 쓰는 장비들은 대부분 전기와 물을 많이 사용하게 됩니다. 이러한 장비는 물속 불순물로 인해 스케일이 생기게 됩니다. 그러므로 불순물을 방지하고 장비들을 보호하기 위해서 정수필터의 관리는 매우 중요합니다. 필터에도 여러 종류가 있지만 정수필터는 불순물을 제거하고, 연수필터는 물속의 마그네슘, 칼슘 같은 무기염류 등을 제거하는 데 사용하게 됩니다.

 

보통 필터의 교체 주기는 6개월 정도라고 하지만 카페에서 사용하는 에스프레소 머신의 사용량과 용량, 바쁜 매장에 따라 물의 사용량이 차이가 나기 때문에 전문가와 상의하셔서 교체 주기를 결정하고 필터는 꼭 교체하셔야 합니다. 또한 하나의 필터에서 여러 장비들에게 연결되어 있다면 비용이 조금 들더라도 필터를 분리해서 사용하는 것을 권해드립니다. 그리고 손님이 많은 바쁜 매장은 필터에 신경을 써야 하고 자주 교체를 해야 합니다.

 

 

여러 종류의 필터가 있지만 보통 필터는 작은 공극 있어 오랜 기간 사용하게 되면 공극이 막히게 되어 필터의 역할을 할 수가 없어지게 됩니다. 의외로 카페에서 필터의 기능을 모르거나 비용적인 부분 혹은 교체를 잊어버리고 지나가는 경우가 종종 있습니다. 필터 교체를 하지 않고 사용한다면 물을 공급받는 장비에 고장을 일으키는 원인을 제공할 수 있고 무엇보다 중요한 커피 맛이 떨이지게 됩니다. 카페에서 커피의 맛이 떨어지거나 일정한 맛이 나지 않는다면 매출에도 영향을 미칠 수 있다는 것을 명심해야 합니다.

 

 

 

커피에 대한 많은 정보들을 쉽게 접할 수 있고 수많은 커피전문점들이 생겨나고 주변에서 다양한 커피를 쉽게 접할 수 있다 보니 소비자들의 취향이나 입맛이 매우 높아져 맛있는 커피를 제공하기가 점점 어려워지고 있습니다. 수많은 카페들이 경쟁을 하다 보니 소비자들에게 향상 일정한 커피맛을 제공하여 신뢰를 쌓을 수 있는 카페가 되기 위해서는 다양한 방법을 찾고 부단한 노력을 하고 있습니다. 이를 위해서 많은 카페에서 원두나 부재료에 많은 신경을 쓰지만 필터에 대해서는 신경을 쓰지 않는 경우가 많습니다. 정수기만 믿고 교체를 하지 않거나 관리를 하지 않아 커피의 질을 떨어뜨리는 경우가 발생하기도 합니다. 커피의 맛은 원두나 부재료도 중요하지만 커피를 추출하는 기계를 잘 관리하는 것도 중요하고 커피에서 많은 비중을 차지하는 물 또한 매우 중요합니다. 커피에 영향을 미칠 물에 대한 중요성을 놓치지 말아야 합니다.

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