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커피/카페 창업

카페 창업에서 성공에 가장 큰 영향을 미치는 2가지

by 차짱의 커피 스토리 2023. 3. 21.
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많은 정보를 모으고 조언을 받으면서 나름의 경험을 쌓아 카페를 창업했거나 나름 이름 있는 프랜차이즈 카페 창업을 했지만 누군가는 성공을 하고 누군가는 실패하는 이유는 무엇일까요? 이번엔 카페 창업에서 성공에 가장 큰 영향을 미치는 2가지를 이야기해 보겠습니다.

 

 

요즘은 예비창업자분들이 예전에 비해 많은 준비를 하고 창업하는 경우가 많아졌습니다. 하지만 포화된 카페 시장에서 살아남기가 쉽지 않습니다. 더욱이 카페를 창업하고 생기는 노하우나 카페에 대한 전반적인 경험은 창업을 하고 쌓기 전까지 얻을 수 없기 때문에 창업 후 실패에 대한 두려움을 거둘 수가 없습니다. 카페 창업에서 성공하려면 어떻게 해야 할까요? 아마도 실패할 요인들을 최대한 줄인다면 성공할 확률이 높아질 수 있습니다.

 

 

그렇다면 실패할 요인들은 어떤 것들이 있을까요? 비중이 높은 것부터 상대적으로 적은 것까지 매우 많습니다. 카페 창업에서 많은 수의 실패할 요인들을 찾아내서 줄일 수 있다는 것은 처음 카페를 창업하시는 분들은 할 수 없습니다. 최소한 1번의 창업이 경험이 있거나 실패의 경험이 쌓여야 실패를 거울삼아 실패 요인들을 줄일 수 있습니다. 그렇다면 처음 카페를 창업하시는 분들은 어떻게 해야 안정적이고 성공적인 카페를 할 수 있을까요? 많은 요인들 중에서 카페 창업에서 성공에 가장 큰 영향을 미치는 2가지에 대해 이야기해 보겠습니다.

 

 

상권

 

점포의 위치가 어디에 위치해 있는지가 무척 중요합니다. 창업하고자 하는 매장의 상권과 입지에 따라 매출이 차이가 매우 크기 때문입니다. 예전에 비해서 SNS 같은 홍보하는 수단의 발달로 점포의 위치의 중요성이 덜 하다고 하더라도 요즘처럼 넘쳐나는 많은 정보로 카페들이 실력이 상향 평준화 되었기에 결국엔 접근이 쉬운 위치에 있는 매장이 그만큼 유리합니다.

카페를 창업할 때 많은 상권에서 나에게 알맞은 점포를 찾는 것이 매우 중요하며 점포를 찾는 것에 많은 시간을 들여 신중하게 선택을 하셔야 합니다. 성공할 수 있는 나의 카페를 만들기 위해서는 소위 말하는 발품을 많이 파셔야 합니다. 그렇지 않으면 모험을 하는 것과 같고 처음부터 실패로 가는 길로 갈 수 있습니다.

 

 

몇몇 분들을 제외하고 대부분의 창업자분들이 한정된 창업비용으로 창업을 해야 하므로 좋은 위치의 점포에 카페를 오픈하기 힘듭니다. 그래서 차선책으로 후순위 상권이나 입지에 카페창업을 선택하게 됩니다. 이때도 시간을 충분히 들여서 그 상권에서도 자신에게 맞는 점포를 선택하는 것이 매우 중요합니다. 하지만 적지 않은 창업자금을 쓰면서 의외로 그렇지 못한 창업자들이 많으며 그렇게 해서 실패한 창업자들은 다들 한결같이 창업자금이 부족해서 좋은 자리에 들어가지 못해 실패했다고 말을 하고 합니다. 하지만 꼭 그렇지만은 않습니다. 창업에서 성급함은 독이 됩니다. 충분한 시간을 가지고 본인의 자금이나 조건에 맞는 점포를 찾아 창업을 한다면 충분히 성공할 수 있는 확률이 높아집니다.

 

상권과 입지에 대한 자세한 내용은 아래의 링크에서 확인하실  수 있습니다.

상권과 입지

 

카페 창업의 정석 - 상권과 입지

창업자는 높은 수익률이 지속적으로 유지되거나 상승하는 상권과 입지를 찾기 위해 노력합니다. 상권과 입지는 무엇일까요. 입지는 사업을 하는 장소로 점포를 말하며 상권은 소비자를 대상으

chajjang.tistory.com

 

 

임대료

성공하는 카페 창업을 위해서는 카페의 위치가 중요하다고 말씀드렸습니다. 결국 이것은 임대료와 관련이 있습니다. 누가 봐도 좋은 위치의 점포는 임대료가 높고 한적한 쪽에 있는 점포는 임대료가 적습니다. 임대료는 고정지출로 카페를 운영하면서 비중이 높은 지출 중 하나입니다. 제외하고 대부분의 창업자분들이 한정된 창업비용으로 창업을 해야 하므로 좋은 위치의 점포에 카페를 오픈하기 쉽지 않습니다.

 

 

예를 한번 들어보겠습니다. 카페를 하면서 알게 된 분이 있었습니다. 그분이 창업한 카페는 누가 봐도 정말 좋은 상권(강남역 상권)에서도 제일 중앙에 위치한 곳에 카페를 오픈했습니다. 매장의 크기도 매우 큰 프랜차이즈 카페였으며 상권과 입지가 매우 좋은 곳이다 보니 손님은 항상 많았습니다. 매출도 항상 억 단위를 넘어 한참 더 매출이 나오는 매장이었습니다. 하지만 그분은 3년 운영하고 매장을 바로 매매해 버렸습니다. 이유는 손님들도 많고 매출도 잘 나오지만 고정비용인 임대료가 매우 높아서 재료비, 인건비 등을 내고 임대료를 내고 나면 손에 쥐는 것이 투자한 것에 비해 적고 손님은 많아서 직원을 많이 써야 하고 이리저리 카페 운영에 힘이 많이 힘들었다고 했습니다. 그래서 임대료를 물어봤더니 엄청난 임대료였습니다.

 

또 다른 예를 말씀드리면 상권은 조금 떨어지지만 그 상권에서 입지가 괜찮고 임대료가 매우 저렴한 프랜차이즈 카페를 운영하는 분을 만나서 이야기한 적이 있습니다. 임대료가 저렴하다 보니 순이익이 좋아 매장운영에 매우 만족하셨고 2호점 운영도 계획하고 계셨습니다. 그분과의 이야기에서 힘주어서 말한 것이 임대료였습니다. 그분은 카페를 오픈하기 전 상권은 좀 떨어져도 저렴한 임대료를 찾아 거의 6개월을 찾아다니셨다고 했습니다

 

 

위의 2가지 예에서 무엇을 느끼셨나요? 아무리 좋은 상권에 좋은 입지를 가지고 있는 매장이라도 임대료가 높다면 잘 따져봐야 합니다. 상권과 임대료는 같은 맥락으로 생각하실 수 있습니다. 상권이 좋으면 무조건 임대료는 높고 게다가 권리금도 붙어있어 매우 높은 금액일 수밖에 없습니다. 하지만 상권이 좋다고 해서 무조건 성공을 보장하는 것은 아닙니다. 그만큼 임대료가 높기 때문에 고정지출이 커서 적자가 나기도 쉬어질 수 있습니다.

 

적정한 임대료에 대한 자세한 내용은 아래 링크에서 확인하실 수 있습니다.

카페 창업 시 적정한 임대료는 얼마인가

 

 

카페 창업 시 적정한 임대료는 얼마인가

카페 창업 시 많은 고정비용이 나올 수 있는 임대료에 대한 적정금액이 얼마가 적당한지 알기 어렵습니다. 그 이유는 사전에 상권과 입지에 대한 정보를 알아내고 예상 매출액을 산출했더라도

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카페 창업의 성공의 열쇠는 상권과 임대료에서 판가름이 난다고 해도 과언이 아닙니다. 상권과 임대료는 중간에 바꿀 수도 없기 때문에 창업 전 충분한 시간을 가지고 조사를 하셔야 합니다. 상권과 임대료, 2가지만이라도 좋은 조건으로 카페 창업을 하신다면 성공으로 가는 확률이 매우 높습니다. 그리고 카페를 안정적으로 운영할 수 있게 되어 카페에 대한 전반적인 것을 둘러볼 수 있는 여유를 가지시게 됩니다. 카페를 운영하다 보면 여유가 있고 없고의 차이는 엄청난 차이를 나타나게 됩니다. 손님이 없어 직원을 줄인다던지 혼자 운영을 해야 한다던지, 계속된 적자로 자금의 손실 때문에 자금압박을 받는 다 던 지, 기타 여러 가지로 이유로 악순환이 반복됩니다. 현실에 급급하다 보면 눈앞만 보게 되어 시야가 더 좁아집니다. 하지만 여유가 생기면 매장을 개선할 수 있고 더 좋은 방향으로 나갈 수 있는 방향으로 시선을 돌리게 되고 그러한 시도는 좋은 영향력으로 다시 돌아오게 됩니다.

 

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