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커피/카페 창업

카페 창업의 정석 - 카페 창업전 준비해야 할 것들 3편

by 차짱의 커피 스토리 2022. 2. 18.
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예비 카페 창업자가 준비기간도 짧고 마땅한 경험이나 정보도 없다면 경쟁도 치열한 커피라는 창업시장에서 살아남기가 쉽지 않습니다. 그래서 더욱 카페 창업하기 전 준비해야 할 것들이 얼마나 중요한지 생각을 하셔야 합니다. 

 

 

잘 준비된 카페 창업은 실패 확률을 줄일 수 있습니다.

 

 

창업은 10군데 오픈을 하면 3년 안에 7군데가 폐업을 하고 5년을 버티기 힘들고 다시 10년을 버티기가 어렵다고 현업에 종사하시는 분들도 말씀들 하십니다. 이런 말들은 아래 통계에서도 확인하실 수 있습니다. 창업자 누구나 “나는 성공할 거야”생각을 하며 시작합니다. 하지만 10명 중 4명은 아무런 경험이나 정보 없이 무턱대고 창업을 하고 10명 중 6명은 창업 준비기간이 3~6개월 미만입니다. 안 그래도 힘든 커피 창업시장에서 코로라가 더 힘들게 하고 있는 이 시기에 더욱더 많은 생각과 준비를 하셔야 합니다. 그럼 창업전 준비해야 할 것들 2편에 이어 계속 이야기해보겠습니다. 

 

 

최근 5년 간 자영업자 개업과 폐업 비율 / 출처 : 국세청

 

 

다섯째. 사전에 홍보 작업을 해놓자.


오픈된 매장은 없지만 나의 매장을 홍보할 수 있는 SNS를 미리 키워놓자. 친구와 만났는데 갑자기 식사를 해야 할 경우 현재 장소에서 맛집을 검색하게 될 때 어떻게 찾으시나요? 대부분 스마트폰을 이용해서 맛집을 검색해서 후기를 살펴보고 결정하는 경우가 많습니다. 요새는 SNS로 홍보하는 게 너무 흔하지만 미리 하지 않으면 안 됩니다. 창업하고 동시에 시작하시면 아무래도 더딜 수밖에 없고 오픈 초기에는 매장일에 아직 익숙하지 않아 우왕좌왕하는 시기 일 수 있어 SNS 홍보까지 하시기가 어려울 수도 있습니다.

 

 

창업전 카페에 관련한 정보나 메뉴, 일반인이 알면 좋은 커피 상식 같은 정보 등을 SNS에 올리면서 SNS를 키우고 신뢰를 높이고 준비하고 있다가 인테리어가 시작되는 시점에 맞추어서 지역 SNS에 오픈 며칠 전부터 홍보와 함께 사전 이벤트를 시작하시면 좋습니다. 홍보할 수 있는 방법은 여러 종류가 있으나 꾸준하게 SNS를 관리해서 오픈 후에도 홍보의 수단으로 활용을 하시면 효과를 보실 수 있습니다. SNS에 대해 잘 모르시는 분들은 주변에 찾아보시면 SNS에 전문가들이 있을 겁니다. 그분들께 도움을 받아서라도 배우셔서 운영을 하셔야 매장을 운영하는데 많은 도움이 됩니다.

 

여섯째. 멘토나 조언을 해 줄 사람을 만들자.


여기서 제일 중요하다고 볼 수 있는 멘토나 조언을 해줄 수 있는 분이 있느냐?입니다. 창업 준비 초기인 카페에서 경험을 쌓으면서 미리 해 놓는 게 좋습니다. 바리스타 학원을 다니셨다면 경험이 많으신 학원강사님, 또는 학원 원장님과 유대를 쌓아가고 꾸준한 교류를 가지셔서 멘토로 만드시든지, 평소에 장사가 잘되는 카페를 찾아서 단골손님이 된 후 그 사장님을 멘토로 만드신다든지 아님 아르바이트를 하면서 알게 된 창업 한 지 오래되신 사장님과 교감을 가지고 지내시다 창업 후 마주하게 되는 현재의 자신이 풀기 어렵고 해결하기 힘든 여러 문제에 조언을 얻는 것이 정말 중요합니다.

카페를 운영하면서 겪게 되는 문제와 고민들은 실제로 운영해보지 않고서는 절대 알 수가 없는 부분들입니다. 실제로 운영해본 사람의 노하우를 활용하면 시행착오를 최소한으로 줄일 수 있고 불필요하게 나가는 지출도 줄일 수 있습니다. 또한 시행착오를 겪어야 하는 시간을 줄일 수 있습니다. 실제로 체험해서 얻어야 하는 경험치를 친분으로 얻는 것입니다. 그러기 위해선 멘토 되실 분에게 진심을 보여드리고 인간적으로 다가가셔야 가능합니다.

 

커피를 잘 만드는 것도 사장이 잘하면 좋습니다. 하지만 스팀 잘하고 커피를 잘 내린다고 장사가 잘 되는 것은 아닙니다. 그건 장사를 잘할 수 있는 여러 기본 요소 중에 하나일 뿐입니다. 창업을 하셨다면 사장님이십니다. 사장님 마인드가 중요합니다. 사장님 마인드가 어떻게 되어있느냐가 장기전으로 가야 하는 자영업의 세계에서 중요합니다.  그래서 사장은 나보다 노련한 경험이 많은 사장에게 배워야 합니다. 창업전에 멘토를 꼭 만드시길 바랍니다.

처음 카페를 시작하시면 노동시간이 많을 수밖에 없습니다. 일정 수준으로 경험치가 쌓이기까지 직접 노력을 해야만 합니다. 사장이니까 일을 안 한다 그럼 데이터와 경험이 축적이 되질 않고 매장 운영에서 뛰어나오는 문제들을 대처를 할 수가 없습니다. 그래서 일정 수준에 도달할 때까지 열심히 노력하여만 합니다. 그럼에도 불구하고 매장을 운영하다 보면 예상하지 못한 상황이 벌어질 때 멘토의 말 한마디는 어느 도움보다 큰 해결책이 됩니다. 멘토 정말 중요합니다.

책을 읽거나 공부, 업무를 볼 때, 사람을 만날 때, 여러 이유로 카페를 찾으시는 분들이 많습니다. 편안하고 따뜻한 공간, 맛있는 음료까지 부담 없이 즐길 수 있고 자유롭게 대화를 공유할 수 있기 때문인데 이렇게 수요가 계속 발생하는 만큼 카페 창업을 생각하시는 분들도 굉장히 많습니다. 카페 창업 절대 만만한 게 보시면 안 됩니다. 카페가 겉보기에는 정말 다른 창업보다 깨끗하고 화려하고 쉬워 보이지만 커피도 먹는 음식이기에 매장을 운영하면서 수많은 위험요소들이 존재합니다.

평생직장이 사라진 이 시대에 불안한 고용상황을 창업을 통해서 야심 차게 시작했지만 사장 본인은 제대로 쉬기도 어렵고 순이익은 일반 회사원 월급보다 못한 곳도 많으며, 직원과의 갈등으로 매장 운영이 힘들어지는 경우도 부지기 수입니다. 아프니까 사장이다.’라는 말도 있습니다. 준비되지 않은 창업은 생각보다 치명적인 상처를 남깁니다.

 


지금까지 창업전 준비해야 할 것들에 대해서 알아봤습니다. 위의 카페 창업전 준비해야 할 것들 중 모두 하면 좋지만 그렇지 못할 시는 첫째와 마지막에 소개해드린 카페에서 경험 쌓기와 멘토 만들기는 꼭 하시라고 말씀드리고 싶습니다. 만일 여건이 여의치 않을 시에는 소개해드린 창업전 준비해야 할 것들 중 나머지는 돈으로 대신할 수 있지만 카페 경험 쌓기와 멘토 만들기는 돈으로도 해결이 쉽지 않다는 걸 기억하세요.

수많은 카페 중에서 살아남기 위해 창업전에 내가 왜 카페 창업을 하려는지 명확한 길을 세우시고 제대로 알고 제대로 준비해서 아픔을 격지 않는 창업자, 사장님들이 되시길 바랍니다.

 

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