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차짱의 정보/건강 이야기

방치하면 죽음에 이르는 고혈압의 원인과 증상 그리고 혈압을 낮추는 좋은 음식

by 차짱의 커피 스토리 2022. 5. 30.
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고혈압은 중장년층에서 주로 발병했으나 최근엔 젊은 층의 발병률이 높아지는 추세입니다. 고혈압은 특별한 증상이 없어 방치할 경우 여러 합병증을 유발할 수 있어 평소 도움 되는 음식들을 챙겨 먹고 운동을 하는 등 적극적인 관리가 필요합니다. 고혈압에 관한 이야기와 음식 이야기를 해보겠습니다.

 

 

고혈압은

 

고혈압은 국내에서는 성인 중 30% 정도가 발병하고 관상동맥질환, 뇌졸중, 신부전 등 전신에 걸쳐 다양한 합병증을 유발하며 방치할 경우 서서히 신체 내부의 장기들을 망가뜨려 생명까지 위협합니다.

 

  • 고혈압 발생원인

고혈압의 원인은 정확하게 밝혀지지 않았지만 유전, 다른 병에 의해서 생기는 경우도 있고, 비만, 짠 음식, , 담배 등 평소 생활 습관에 의해서 발생하기도 합니다고혈압은 명확한 원인 존재 여부에 따라 일차성과 이차성으로 나뉩니다.

  • 일차성 고혈압

전체의 약 90%가 넘은 사람들의 경우에 해당되며 유전, 비만, 스트레스, 짠 음식을 즐기는 습관 등의 여러 요인들이 복합적이며 발병 원인을 정확하게 파악할 수 없기 때문에 수치를 낮추기 위해서는 평소에 꾸준한 관리가 필요합니다.

  • 이차성 고혈압

이차성은 신장질환이나 갑상선 등의 내분비 질환, 임신 등의 명확한 원인에 의해 발생되는 경우에 해당되며 질병이나 원인이 해소된다면 정상적으로 회복이 가능합니다.

 

 

  • 혈압 기준표

정상 수축기 120 미만 / 이완기 80 미만
() 고혈압: 120~139 / 80~89
1
단계 고혈압: 140~159 / 90~99
2
단계 고혈압: 160 / 100 이상

 

  • 고혈압 초기 증상

고혈압은 증세가 별다른 증상이 없지만 혈액순환의 문제가 있기 때문에 두통이나 시력저하, 가벼운 호흡곤란, 메스꺼움과 함께 가슴 통증이 찾아오기도 합니다. 특히 아침에 두통이 심하거나 뒷목이나 어깨가 자주 뻐근 해진다면 고혈압 가능성이 높으니 검진을 받아봐야 합니다.

 

 

고혈압에 좋은 음식

 

  • 비트

비트 속 베타인 성분이 체내에 콜레스테롤을 줄여 혈관을 깨끗하게 해 주어 혈압을 낮춰 줍니다. 칼륨 성분이 풍부하여 나트륨을 배출해주고 질산염 성분은 혈관을 확장시켜 혈압을 낮춰 주어 고혈압에 매우 효과적입니다. 그 외에 비트의 염소 성분이 간을 정화시켜주고 베타인 성분은 과도한 음주로 인해 손상된 간세포를 재생시키는 데 효과적입니다.

 

  • 마늘

각종 음식에 들어가는 마늘은 예로부터 혈압 강하를 위해 사용되었으며 마늘의 알리신 성분은 혈관을 좁게 만드는 앤지오텐신생성을 억제하여 혈액의 흐름을 원활하게 해 주며 콜레스테롤 수치를 감소시켜 줍니다. 또한 염증을 유발하는 활성산소를 제거하는 항산화 작용도 뛰어납니다

 

  • 양파

양파의 퀘르세틴 성분은 혈압을 정상으로 유지하는데도 도움을 주고 혈관의 탄력성을 키워줍니다. 혈액 속에 불필요한 지방과 혈전을 녹여 혈액을 묽게 만들고 깨끗하게 해 주어 혈액순환을 원활하게 해 줍니다. 또한 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈압, 동맥경화와 고지혈증에도 도움을 주는 혈관에 좋은 음식입니다.

 

 

 

  • 당근

당근은 베타카로틴, 비타민 B, C, E, 칼륨, 칼슘, 유황, 요오드인 같은 미네랄, 효소, 식이섬유가 많이 들어 항산화 작용이 뛰어나며 몸속의 중성지방을 배출시키는 수용성 식이섬유가 많이 함유되어 혈압을 떨어뜨리는 데 도움이 됩니다.

 

  • 브로콜리

브로콜리는 칼륨 성분을 다량 함유하여 나트륨을 배출시키고 혈압 상승을 유발하는 레닌 호르몬을 억제시킵니다. 또한 10대 암 예방 식품으로 선정될 만큼 효능이 뛰어나며 비타민A C가 풍부하게 함유되어 노화 방지와 피로 해소에도 효과적입니다.

 

콩 속의 사포닌 성분이 혈액 속 콜레스테롤을 체외로 배출해 혈관을 깨끗하게 해주는 역할을 하고 이소플라본 성분이 혈압을 낮춰주는데 효과가 있습니다. 고혈압, 심장병, 동맥경화 등 각종 성인병을 예방해 줍니다.

 

  • 시금치

시금치는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하며 칼륨, 엽산, 마그네슘과 같은 심장 건강에 좋은 영양소가 풍부하게 들어있습니다. 이 성분은 혈압을 낮추며 혈압을   안정적으로 유지시켜 주기 때문에 꾸준히 섭취하면 고혈압에 좋은 음식입니다.

 

 

  • 감자

감자 안에는 심장 건강을 위한 마그네슘과 칼륨이 풍부합니다. 칼륨이 과량의 나트륨을 제거하는데 도움이 되며, 마그네슘은 건강한 혈류를 촉진시킵니다. 두 미네랄의 균형을 잘 유지하면 고혈압 예방에 도움을 받을 수 있습니다.

 

  • 해바라기 씨

해바라기 씨 속에 칼륨, 칼슘, 철분 등의 무기질과 비타민 B 복합체가 풍부하고 심장질환에 좋은 엽산도 풍부하여 콜레스테롤이 없으며 콜레스테롤을 억제하는 효과까지 있어 고혈압에 좋습니다.

 

  • 아보카도

아보카도에 칼륨 성분은 나트륨을 밖으로 배출시키고 붓기를 제거하는데 도움을 줍니다. 또한 항산화 기능의 카로티노이드 식물영양소는 혈관벽을 튼튼하게 만들어주며 혈액의 흐름을 개선해주어 고혈압 환자뿐만 아니라 저혈압 환자에게도 좋은 식품입니다.

 

  

고혈압은 평소에 정기적으로 혈압을 체크하고, 평소 음식을 싱겁게 먹도록 노력하고, 혈관에 도움을 줄 수 있는 음식들을 꾸준하게 섭취하면서 운동을 통해 정상 체중을 유지하는 것이 중요합니다.

 

 

 

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