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수박 주스 효능과 수박을 이용한 음료 레시피

by 차짱의 커피 스토리 2022. 5. 3.
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수박은 씨부터 껍질까지 버릴 것 없는 유익한 성분이 많은 여름철 대표 과일입니다. 수분함량이 많아 땀이 많은 여름에 수분을 보충해 주며 이뇨작용으로 노폐물을 내보내고 노화방지, 피로 해소 등 많은 효능이 있는 과일로 카페에서 주스나 에이드로 판매하기 좋은 재료입니다.

 

점점 더워지고 있는 요즘 마트에도 수박이 출시됐으며 수박은 여름을 대표하는 과일로 7~8월이 제철입니다. 일단 수박을 고를 때는 꼭지가 마르지 않고 굵고 수박의 겉에 줄무늬가 선명하고 수박을 두둘겼을 때 맑은 소리가 나는 것이 좋은 것입니다. 수박을 보관할 때는 수박을 잘라서 밀폐용기에 담아 보관하는 것이 세균 증식이나 변질을 막을 수 있습니다. 만일 랩으로 덮어 보관한 경우에는 드실 때 랩이 닿았던 부분을 칼로 제거하고 드시면 좋습니다. 여름에 먹기에 좋은 수박의 효능과 수박 주스, 에이드와 스무디 레시피에 대해 이야기해보겠습니다.

 

 

수박의 효능

 

  • 수분 보충

90% 이상이 수분으로 이루어져 있는 수박은 무더운 여름철 땀이 많이 나는 계절에 땀으로 내보내는 수분을 보충해 주고 갈증을 해소시켜주는 효능이 있습니다. 아울러 열을 내려주어 더위에 지친 여름에 최고입니다. 수분을 보충해줄 뿐 아니라 건조해진 피부에 수분을 공급해주며 많은 수분으로 이뇨작용을 해 노폐물을 제거합니다.

 

  • 다이어트

수분이 풍부하고 식이 섬유가 많아 포만감을 주어 다이어트에 도움을 줍니다. 참고로 수박은 100g당 약 32kcal로 저칼로리로 다이어트 식단에도 적합합니다.

 

  • 노화 예방

수박에 베타카로틴과 리코펜 성분은 대표적인 항산화 물질로써 활성산소를 제거해 세포 노화를 막아주어 노화 예방에 도움이 됩니다. 또한 비타민B와 포도당은 수분을 공급해주고 수박 껍질의 하얀 부분을 이용해서 팩을 하시면 여름철 피부 미용에도 효과적이고 피부 미백에 도움이 됩니다.

 

  • 심혈관 질환 예방

시트룰린 성분이 혈액 순환을 돕고 혈관의 탄력 유지에 도움을 줍니다. 또한 리코펜 성분이 체내 유해산소를 억제해 심장질환 예방에 도움을 줍니다. 고혈압과 심혈과 질환을 가지고 있는 분들에게 좋은 과일입니다.

 

 

  • 피로 해소

비타민C가 다량 함유되어 있어 지치기 쉬운 여름철에 피로 개선에도 도움이 되고 수박을 먹을 때 씨는 골라내지만 수박씨에는 단백질, 비타민, 각종 미네랄이 다양하게 함유되어 있어 피로개선과 에너지를 보충하는데 도움이 됩니다.

 

  • 부종 완화

수박은 90% 이상이 이뇨작용을 하여 부종을 완화하고 신장기능 회복에 도움이 됩니다. 수박에 시트룰린 성분이 함유되어 있어 몸속 몸속의 독성물질과 나트륨 배출에 도움이 되어 부기를 가라앉히고 나트륨 배출로 인해 피부미용에도 도움이 됩니다.

 

TIP 수박씨의 효능

씨에 비타민 성분과 무기질 성분이 많아 피부 트러블 예방에 도움을 주고 수박의 씨는 천식, 기관지염에 좋고 아르기닌 성분이 풍부해 심혈관질환 예방, 근육량 증가, 정자수 증가, 체지방 감소에 도움이 됩니다.

 

  • 주의점

수박은 차가운 성질을 가지고 있어 과하게 섭취 시 설사나 복통을 일으킬 수 있고 다량의 칼륨이 들어있어 신장 건강이 좋지 않은 사람이나 당뇨환자는 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

수박 주스, 에이드와 스무디 레시피

 

무더운 여름철 시원한 수박을 잘라서 바로 먹거나 마시면 갈증해소에 좋은 과일이며 맛있는 주스가 되기도 합니다. 그리고 수박을 이용해서 수박 에이드와 수박 스무디도 만들 수 있습니다.

 

 

생과일 수박을 이용한 수박 주스 레시피

 

준비물 : 냉동 수박 100g, 수박 300g 설탕시럽 20g, 소금, 잘게 다진 수박, 애플민트

 

  1. 수박의 과육의 씨를 제거하고 깍둑썰기로 준비합니다. 소분하고 썰린 수박은 냉동실과 냉장실에 각각 넣고 줍니다.
  2. 소분된 수박 300g을 블랜더에 넣고 갈아주어 줍니다.
  3. 나머지 얼린 수박을 넣고 줍니다. 설탕시럽을 20g을 넣어줍니다. 수박의 맛을 받을 때 달콤한 수박이라면 첨가물을 조금 넣고 만일 당분이 떨어지는 수박이라면 첨가물을 조금 더 첨가해서 단 맛을 높여줍니다.
  4. 설탕시럽의 양을 조절하여 넣었으면 단맛을 올려주는 소금도 소량 넣어줍니다.
  5. 블랜더를 작동시켜 갈아주고 작동이 멈추면 갈린 수박을 유리잔에 담아줍니다.
  6. 식감을 위해 잘게 썬 수박조각을 올리고 그 위에 애플민트로 장식을 하면 수박주스가 완성됩니다.

TIP 주스 만들 때 수박씨가 들어가면 텁텁한 맛이 나거나 맛이 저하될 수 있으니 씨 제거를 꼼꼼하게 하는 것이 좋습니다.

  •  생과일 수박 에이드는 유리잔에 2/3 정도 위에 갈린 수박을 넣고 탄산수를 1/3를 넣어주면 에이드도 완성됩니다.
  •  생과일 수박 라떼는 위에 갈린 수박에 100~150ml 우유만 넣으면 되고 완성됩니다.

 

 

시럽을 이용한 수박 주스 레시피

 

준비물 : 마리브리자드 워터멜론 시럽 40ml, 냉동수박 300g, 생수, 얼음, 잘게 썬 수박

 

  1. 블랜더에 냉동수박 300g을 넣고 워터멜론 시럽 40ml를 넣어줍니다.
  2. 생수 60ml를 부어주고 얼음을 넣어줍니다.
  3. 블랜더를 작동시켜 갈아줍니다. 2번 정도 갈아줍니다.
  4. 잘 갈린 수박주스를 유리잔에 담아줍니다.
  5. 수박주스 위에 식감을 위해 잘게 썬 수박을 올리고 그 위에 애플민트로 장식하면 완성입니다.

※ 마리브리자드 시럽은 설탕이 들어가지 않아도 충분한 단맛을 가지고 있습니다.

 

 

파우더를 이용한 수박주스 레시피

 

  1. 수박 파우더 50g, 생과일 수박 200g, 물 90ml 얼음을 넣고 블랜더에서 2~3회  갈아주세요
  2. 유리잔에 갈린 주스를 넣고 위에 위에 잘게 썰어준 수박을 올리고 애플민트로 장식을 하면 완성됩니다.

 

 

파우터를 이용한 수박 에이드 레시피

 

  1. 계량컵에 뜨거운 물 25ml을 넣고 식재료 판매점에서 구입한 파우더 40g을 넣어 잘 녹여줍니다.
  2. 얼음이 들어있는 잔에 뜨거운 물에 녹인 수박 파우더를 넣고 탄산수를 넣고 잘 저어줍니다.
  3. 식감을 위해 잘게 썰어준 수박을 위에 올리고 애플민트를 올려서 완성시킵니다.

 

파우더를 이용한 수박 스무디 레시피

 

  1. 파우더 80g, 얼음 200g, 물 100ml를 브렌더에 넣고 2회 정도 갈아줍니다.
  2. 갈린 스무디를 유리잔에 넣고 위에 잘게 썰린 수박을 올리고 그 위에 애플민트를 올려준다.

 

 

지구 온난화로 여름이 빨리 찾아오고 더 더워지는 경향이 있습니다. 이번 여름은 어떨지 모르겠지만 무척 덥겠죠 여름철 건강을 위해서 물을 많이 섭취하고 수분도 많고 여러 효능도 있고 맛도 좋은 수박으로 수분을 채워서 여름을 잘 보내고 건강도 지켜야 하겠습니다.

 

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