카페나 시중에서 많이 팔리고 많이 접할 수 있는 티 중에서 녹차가 있습니다. 역사도 길고 아시아에서 약과 차로 이용되었는데 녹차의 카테킨 성분이 우리 몸에 도움을 주어 꾸준하게 섭취하면 좋습니다. 그래서 녹차의 효능과 부작용을 알고 마시면 더욱 좋을 것 같습니다.
녹차를 재배하고 생산한 것은 매우 오래된 역사를 지니고 있으며 중국과 인도에서 생산되기 시작했고 현재는 한국, 중국, 일본이 녹차를 많이 생산하고 있습니다. 차는 제조과정에서 발효상태에 따라 녹차, 홍자, 우롱차로 나뉘게 되며 새로 돋은 어린잎을 차에 사용하고 5월에 딴 잎이 가장 좋은 차로 구분됩니다.
녹차의 효능과 부작용
◎ 녹차의 효능
- 콜레스테롤 수치 안정
녹차에는 심혈관 질환을 일으키는 위험인자들을 낮추는 효능이 있어 혈압과 콜레스테롤을 낮춰주고 체지방과 비만을 예방하여 건강을 유지하게 도와줍니다. 혈압과 나쁜 콜레스테롤인 LDL 수치를 낮춰주어 뇌졸중, 심근경색을 예방을 하며, 이로운 콜레스테롤 수치를 이끌어내는 효능이 있습니다.
- 혈당 상승치 억제 및 완화
녹차의 카테킨 성분이 인슐린 분비를 도와 혈당을 조절하며, 당뇨병에 도움을 줍니다. 녹차는 혈당을 조절하기도 하지만 건강한 혈당을 유지하는데 도움을 주기 때문에 꾸준히 섭취하면 건강에 도움이 됩니다.
- 항암 효과
녹차에 들어있는 카테킨 성분이 암 예방 및 치료에 효과가 탁월하며 암의 세포증식을 효과적으로 억제하여 암의 발생과 전이까지 예방하고 치유하는데 도움을 줍니다. 암세포의 영양공급을 막아 세포와 조직의 염증반응을 억제하여 암세포의 진행을 지연시켜 암세포의 활동을 막아줍니다.
- 다이어트 효과
녹차의 카테킨 성분과 카페인 성분이 열 발생을 증진하는 호르몬을 조절하여 지방 연소를 촉진하여 체중 감량에 도움을 줍니다. 운동 30분 전에 녹차를 마신 후에 운동을 하게 되면 지방을 더 빨리 없앨 수 있습니다. 그래서 체중 감량된다고 하는 제품에는 녹차 추출물이 들어가게 됩니다.
- 노화 억제(항산화 작용)
녹차에는 항산화 작용을 하는 성분이 다량으로 함유되어 있어 노화를 억제하고 레몬의 5배나 되는 비타민C가 함유되어 있어 피부가 거칠어지는 것을 막고 탄력성을 높여주며 보습성을 유지하도록 도와줍니다. 녹차 추출물을 피부에 직접 사용하면 피부염과 여러 가지 피부 문제에 도움을 주며 보조식품으로 복용한다면 피부 노화, 여드름에 효과적입니다.
- 피로 해소와 숙취제거
녹차의 카테킨과 비타민 성분 등이 간장의 분해 효소의 활동을 왕성하게 하여 피로 해소 및 숙취제거에 도움을 줍니다. 녹차는 운동 후에 쌓인 피로를 빠르게 회복시키며 녹차의 황산화제는 세포 파괴를 줄이고 근육의 피로를 줄여주며 운동효과를 증진시켜 줍니다.
- 산성화 예방
산성인 음식을 과다 섭취하여 몸이 산성화가 되면 동맥경화나 고혈압, 위궤양들을 유발할 수 있는데 녹차는 알칼리성 식품으로 몸에 빠르게 흡수되어 혈액 속 산성 물질을 중화시킵니다.
◎ 녹차의 부작용
녹차에는 다량의 카페인의 함유되어 있어 불면증, 심장병을 유발할 수 있고 과다 섭취하면 단백질, 철분 등의 흡수를 방해하여 소화불량이 일어날 수 있습니다.
- 찬 성질을 가진 녹차는 따뜻하게 마시는 것이 좋고 빈속에 공복에 녹차를 많이 마시게 되면 속이 쓰리거나 소화가 잘 안 될 수 있습니다.
- 녹차에 함유된 카페인으로 잠이 안 오거나 가슴이 두근거림, 안면홍조 등이 있을 수 있어 카페인 과다복용을 피해야 합니다.
- 고기를 먹고 녹차를 마시면 단백질이 몸에 흡수되는 것을 방해해서 소화불량을 일으킬 수 있습니다.
- 녹차를 마신 후 그대로 방치하면 치아에 착색이 될 수 있습니다. 바로 양치질을 하면 문제가 되지 않습니다.
- 이뇨작용으로 체내의 노폐물을 빠져나가게 하는 데 큰 도움을 줄 수 있지만 다만 수분도 함께 빠져나가므로 녹차를 마실 때에는 수분도 충분히 섭취해야 합니다. 이뇨작용으로 탈수현상이 있을 수 있는데 탈수현상이 장기간 방치될 경우 간 건강 악화나 만성피로로 이어집니다. 적당량의 녹차를 섭취하고 충분한 수분을 보충해 준다면 부작용이 생기지 않습니다.
녹차 활용법
- 충치와 입 냄새 제거
매일 꾸준하게 녹차를 마셔주면 충치가 예방되고 입 냄새 예방에 도움이 됩니다. 녹차의 카테킨 성분이 입안의 박테리아 성장을 억제하고 입안에 플라그를 생성하여 충치예방에 효과가 있으며 구취제거에도 도움이 됩니다. 마늘, 양파 등 매우 향이 짙은 음식을 섭취 후 녹찻잎을 씹어주면 5분 내에 입안에 냄새가 사라집니다.
- 무좀, 기저귀 발진 등의 피부질환 완화
아주 진하게 끓여 발을 담그면 무좀균의 증식이 억제됩니다. 가벼운 피부질환에도 효과적이며 아기의 엉덩이가 짓무를 경우에도 찻잎을 곱게 갈아서 바르면 치료가 됩니다.
- 머릿결이 부드러워지고 비듬 발생 억제
우려 놓은 녹차물로 머리를 헹궈내면 머릿결에 부드러움과 윤기가 생기며 비듬 발생을 억제합니다.
녹차 관련 레시피
- 녹차 티
머그컵에 녹차 티백 1개를 넣고 뜨거운 물을 넣어 완성합니다.
- 아이스 녹차 티
녹차 티백 2개를 뜨거운 물 70ml 우려내어 얼음을 컵에 가득 채우고 우려낸 녹차물을 티백과 같이 넣고 차가운 정수물을 컵에 가득 채워 완성합니다.
- 핫 그린티 라떼
스팀 된 우유 200ml에 녹차 파우더 30g을 잘 녹이고 우유 폼을 올리고 녹차 파우더를 약간 뿌려주면 완성됩니다.
- 아이스 그린티 라떼
소량의 스팀 된 우유에 녹차 파우더 30g을 잘 녹이고 컵에 얼음을 채워주고 차가운 우유를 채워서 잘 저어주면 완성됩니다. 생크림 휘핑을 올린다면 그 위에 녹차 파우더를 약간 뿌려줍니다.
- 그린티 스무디
블랜더에 녹차 파우더 40g과 우유 180ml와 얼음 120g을 넣고 돌려줍니다. 블렌더를 2번 정도 돌려주고 컵에 담아주어 완성합니다. 생크림 휘핑을 올린다면 그 위에 녹차 파우더를 약간 뿌려줍니다.
TIP : 말차와 녹차의 차이점
- 녹차는 재배한 찻잎으로 만들고 말차는 그늘막을 만들어 그늘에서 재배한 찻잎으로 만듭니다. 재배방식에 따라 차이가 납니다.
- 녹차는 찻잎을 뜨거운 물에 넣어 우려내어 마시고 말차는 찻잎을 갈아 만든 찻가루를 뜨거운 물에 풀어 마시게 됩니다. 마시는 형태가 다릅니다.
'커피 > 카페 메뉴' 카테고리의 다른 글
카페에서 꼭 필요한 시그니쳐 메뉴의 중요성 (0) | 2022.11.09 |
---|---|
카페에서 쓸 자몽청 만들기와 자몽에이드 효능과 레시피 3가지 (0) | 2022.05.26 |
수박 주스 효능과 수박을 이용한 음료 레시피 (0) | 2022.05.03 |
카페에서 쓸 레몬청 만들기와 레모네이드 효능 및 레시피 3가지 (0) | 2022.04.29 |
카페에서 쓸 청포도청과 에이드 레시피와 효능 (0) | 2022.04.27 |
댓글