자몽은 새콤하고 쌉싸름하며 수분 90%의 저열량 과일로 비타민C가 풍부하고 환절기 면역력에 도움이 됩니다. 겨울철 따뜻한 차로 마시거나 무더운 여름에는 자몽청을 만들어 에이드로 마시면 좋은 자몽의 효능을 알아보고 자몽청 만드는 방법과 에이드 레시피에 대해 알아보겠습니다.
자몽의 효능
자몽은 다이어트 과일로 우리나라에 소개되었으며 시큼하면서도 달지 않은 맛으로 입맛을 돋워주는 자몽은 음료수로 많이 마시고 있습니다.
- 다이어트
대표적인 다이어트 과일로 다른 과일에 비해 수분이 많고 섬유질이 풍부하여 조금만 섭취해도 포만감이 크지만 자몽의 칼로리는 100g당 30kcal로 낮습니다. 또한 자몽 속껍질의 쓴맛을 내는 나린진 성분이 식욕을 억제하고 풍부한 식이섬유는 지방을 분해해서 다이어트에 효과적입니다.
- 피부 미용
자몽에는 사과보다 3배 이상의 비타민C가 함유되어 있어 콜라겐의 생성을 돕고 피부미용에 도움이 됩니다. 콜라겐의 생성을 촉진시켜 피부의 재생을 도와주면서 피부 노화를 막아줍니다. 또한 오렌지보다 2~4배 많은 비타민A, 구연산은 피부 회복과 피부 노화를 지연시키는 데 효과적입니다. 자몽을 꾸준히 섭취를 하면 기미와 주근깨의 발생을 막아주고 여드름으로 인한 모공의 확대 및 염증을 억제시켜 줍니다.
- 암 예방
자몽의 리모닌 (Limonin)이라는 성분을 지속적으로 섭취하면 몸 안에 있는 해독 대사 효소를 활성화하고 발암 물질을 없애서 몸 밖으로 배출하는 효과가 있어 암 예방에 도움을 줍니다.
- 피로 회복
자몽에 풍부한 비타민C는 피로 해소에 도움이 되며 풍부한 구연산은 피로물질인 젖산이 체내에 쌓이는 것을 막아주고 제거하여 피로 해소에 도움이 됩니다.
- 변비 개선
자몽의 펙틴 성분은 신진대사와 장의 운동을 촉진하고 변을 부드럽게 하기 때문에 규칙적인 배변활동에 도움이 됩니다. 자몽의 풍부한 식이섬유는 소화기관을 자극하여 수축된 소화관의 이완을 돕고 장 운동이 활발해져 배변활동이 원활해지고 위액 분비가 촉진되어 소화불량도 개선됩니다.
- 면역력 강화
자몽은 다른 과일에 비해 비타민A, B, C, 무기질, 철분, 아연이 풍부하고, 항산화 작용에 효능이 있는 베타카로틴, 라이코펜, 플라바논 등이 함유되어 있어 면역체계를 유지하고 감염예방에 뛰어난 효능이 있고 성인병과 만성질환 예방에 효과적입니다. 또한 자몽의 시네피린 성분이 비타민C와 함께 면역력도 증진되면서 감기도 예방이 됩니다.
- 혈관질환 예방
자몽의 얇은 속껍질의 펙틴 성분은 혈액을 맑게 해 주고 콜레스테롤 수치를 낮춰주는데 도움을 주기 때문에 혈관질환을 예방할 수 있습니다. 자몽의 플라보노이드 성분은 심장병 질환과 허혈성 뇌졸중의 위험을 낮춰줍니다.
- 숙취해소
자몽의 이노시톨 성분은 지방이 간에 쌓이는 것을 막아주고 간의 해독작용을 도와 체내에서 알코올이 분해하는 작용을 하여 숙취해소와 간 기능을 강화하는데 도움을 줍니다. 또한 자몽의 신맛을 내는 구연산은 간 기능을 개선하고 알코올 분해를 도와주는 역할을 하고 있기 때문에 숙취해소에 큰 도움을 받을 수 있습니다.
- 당뇨병 예방
당뇨가 있는 분들이 당이 있는 과일들을 섭취하기 꺼려하지만 자몽의 나린진 성분이 인슐린 저항을 막아주는 효능이 있어 인슐린이 원활히 분비되도록 해주기 때문에 당뇨를 가지신 분들이 드실 수 있는 과일입니다. 식전에 섭취하는 자몽은 인슐린 저항력을 감소시켜주기 때문에 혈당을 조절하는 능력이 높아집니다.
◎ 자몽 부작용
자몽은 우리 몸에 좋은 다양한 효능이 있지만 섭취 시 주의해야 할 점도 있으니 기억해야 합니다.
- 과다 섭취 시 속 쓰림이나 가슴통증을 일으키는 역류성 식도염이 생길 수 있습니다.
- 자몽은 에스트로겐 수치를 높여주는 효과가 있어 유방암과 같은 여성질환이 있는 환자에게는 좋지 않으며 폐경 이후엔 섭취량에 주의해야 합니다.
- 자몽은 고지혈증, 고혈압약, 면역억제제, 부정맥 관련 약을 복용 중이라면 대사과정이 원활하지 않아 피하는 것이 좋습니다.
- 자몽의 구연산이 치아를 부식시킬 수 있어 섭취 후 가글을 하는 것을 추천하고 30분 이후 양치질할 것을 권합니다.
자몽 관련 레시피
◎ 수제 자몽청 만드는 법
준비물 : 자몽, 설탕, 베이킹소다, 식초, 열탕 소독한 유리병
- 자몽을 세척하고 다시 베이킹소다로 문질러 남아있을 불순물을 제거해줍니다.
- 식초를 넣은 식초물에 담가 뒀다가 흐르는 물에 씻어 주고 물기를 제거합니다.
- 자몽의 양끝을 잘라내고 측면의 껍질에 5~6등분으로 칼집을 넣어줍니다. 칼집을 넣어준 자몽의 껍질은 쉽게 벗길 수 있습니다.
- 자몽의 씨나 속껍질이 들어가면 쓴맛이 많이 나게 되므로 과육만 잘 발라줍니다.
- 발려진 과육은 덩어리가 너무 크지 않게 분리해 줍니다.
- 저울로 자몽의 무게를 재고 같은 양의 설탕을 넣어 주세요. 자몽 과육 1 : 설탕 1 비율로 넣어줍니다.
- 실온에 놔두고 설탕이 어느 정도 녹으면 열탕 소독된 유리병에 넣어서 4일 정도 냉장고에 숙성 보관합니다.
TIP : 열탕 소독할 때는 차가운 물에서부터 유리병을 넣고 끓여주어야 급격한 온도 변화로 유리병이 깨지지 않습니다.
◎ 수제 자몽청을 이용한 에이드 레시피 1
준비물 : 수제 자몽청, 탄산수 200ml, 얼음 200g, 슬라이스 된 자몽,
수제 자몽청을 유리잔에 넣고 얼음을 넣은 후 탄산수를 넣어줍니다. 슬라이스 된 자몽과 애플민트로 장식을 하면 완성됩니다.
TIP : 자몽청의 양은 자몽청의 맛에 맞춰서 넣어 주어야 합니다. 자몽청을 컵에 넣고 얼음을 넣고 탄산수를 넣어줘야 자몽청이 둥둥 뜨지 않습니다.
◎ 자몽 베이스(기성품)를 이용한 에이드 레시피 2
유리잔에 자몽 베이스(기성품) 60g, 얼음을 넣고 탄산수 180~200ml을 넣은 후 슬라이스 된 자몽과 애플민트로 장식을 하면 완성됩니다.
◎ 자몽 베이스(기성품)를 이용한 스무디 레시피 3
블랜더에 자몽 베이스(기성품) 100g, 얼음 450g, 물 20ml 넣고 갈아줍니다. 유리잔에 갈린 스무디를 담아주고 애플민트로 장식하면 완성입니다.
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