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커피/카페 메뉴

카페 메뉴의 정석 - 샌드위치 만들기

by 차짱의 커피 스토리 2022. 3. 6.
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오픈하고 조금씩 운영에 적응하시고 카페의 매출을 늘리기 위해서 필요한 재료를 미리 손질해서 준비해 놓으면 비교적 간단하여 빠른 시간에 제조 가능한 여러 종류의 메뉴가 있지만 브런치 메뉴로 등장하는 샌드위치와 베이글을 소개하겠습니다. 

 


성공한 프랜차이즈 브랜드나 개인 카페들은 저마다 시그니쳐 메뉴를 가지고 있습니다. 하지만 처음 시작하는 카페 창업자들은 자신만의 시그니쳐 메뉴를 만들기는 무척 어렵습니다. 하지만 카페를 오픈하고 조금씩 적응하고 매출을 좀 더 늘리기 위해 무엇이 필요할까 생각하다 보면 카페에서 손쉽고 만들 수 있고 손님이 찾을 사이드 메뉴를 찾게 되고 만들게 됩니다. 

 

샌드위치는 재료 준비만 미리 한다면 카페에서도 비교적 쉽게 만들 수 있습니다.



샌드위치 만들기

 


로스트 키킨 샌드위치

준비물 : 치아바타 또는 곡물식빵, 홀그레인, 마요네즈, 데리야끼 치킨, 양상추, 피클, 양파, 파프리카, 토마토, 유산지

  1. 양상추와 양파 파프리카, 토마토를 미리 씻은 후 양상추는 물기를 잘 제거해 두고 양파와 피클, 파프리카, 토마토는 슬라이스 후 물기를 제거해서 준비해 둔다.
  2. 치아바타(테두리를 자른 곡물식빵)를 반으로 잘라서 오븐에서 구워준다.
  3. 미리 양념해서 만들어둔 데리야끼 치킨의 크기에 따라 4~6조각을 오븐에 구워준다.
  4. 홀그레인과 마요네즈를 구워진 빵에 각각 발라준다.
  5. 유산지 위에 잘린 빵 한쪽을 놓고 구워진 데리야끼 키친을 올려준다.
  6. 양상추를 빵 크기에 맞춰서 2장 정도 올려준다.
  7. 양상추 위에 빵 크기에 맞춰서 슬라이스 된 피클, 양파, 파프리카, 토마토 3~4조각을 올려놓고 나머지 구워진 나머지 빵을 올려놓는다.
  8. 유산지를 말아서 테이프로 잘 고정한다.
  9. 빵칼로 먹기 좋게 2 등분해서 접시나 바구니에 담는다.

※ 데리야끼 치킨 만드는 법 : 닭가슴살을 적당한 두께로 썰어서 발사믹 드레싱에 최소 1시간 이상 재워둔다.

 

응용 편


응용 1 : 베이컨 치즈 샌드위치

위에 로스트 치킨 샌드위치 레시피에서 데리야키 치킨을 빼고 치즈 1장과 구운 베이컨 2장을 넣으면 베이컨 치즈 샌드위치가 됩니다.

응용 2 : 튜나 치즈 샌드위치

위에 레시피인 로스트 치킨 샌드위치에서 데리야키 치킨을 빼고 빵에 마요네즈 참치와 머스터드소스를 각각 바른 후 준비된 야채를 넣으면 튜나 치즈 샌드위치가 됩니다.

  • 마요네즈 참지 만드는 법 : 캔참치에 있는 기름기를 채에 받쳐서 기름기를 제거한 참치에 마요네즈, 후추, 소금을 섞어서 미리 준비한다.

 


응용 3 : 햄 치즈 샌드위치

위에 레시피인 로스트 치킨 샌드위치에서 데리야키 치킨을 빼고 구워진 빵에 홀그레인과 머스터드소스를 바른 후 슬라이스 햄 1장과 슬라이스 치즈 1장을 넣으면 햄 치즈 샌드위치가 됩니다.

베이글을 이용해서도 카페에서 팔 사이드 메뉴를 만들 수 있습니다.

 



응용 4 : 햄 치즈 베이글
어니언 혹은 플레인 베이글을 빵칼로 반으로 잘라서 오븐에 구워준다. 잘린 베이글에 크림치즈를 발라주고 슬라이스 햄 1장, 슬라이스 치즈 1장을 넣고 미리 준비한 야채(로메인, 토마토, 양파, 피클)를 넣고 반쪽 베이글을 올려놓고 접시에 담아서 내놓는다. 햄 대신 구워진 베이컨 1장을 올려도 괜찮다.

TIP : 빵은 꼭 바삭하게 구워야 합니다. 샌드위치 완성 시 수분기 있는 재료가 들어가도 눅눅하지 않습니다. 야채는 씻어서 물기를 꼭 제거해주시고 쓸 만큼씩 슬라이스로 소분해서 재료를 미리 준비하여 사용한다면 편리하고 조리 시간을 줄일 수 있습니다.

 

 

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