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커피/카페 메뉴

카페 메뉴의 정석 - 허니버터 브레드 만들기

by 차짱의 커피 스토리 2022. 2. 19.
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카페의 사이드 메뉴는 남녀노소 누구나 좋아할 수 있는 품목으로 구성되어 있어야 합니다. 커피와 잘 어울리고 맛도 좋고 모양도 이뻐서 손님들이 좋아하실 메뉴로 구성하셔야 하며 카페 매출에 도움이 되는 허니버터 브레드의 레시피를 소개합니다.

 

 

카페 테이블 위에 올려진 머핀, 허니버터 브레드, 와플과 포크, 카페의 다양한 디저트들
카페에서 즐길 수 있는 사이드 메뉴인 머핀, 와플과 허니버터 브레드

 

 

카페에서 커피와 잘 어울리는 사이드 메뉴는 무엇이 있을까요? 카페 형태에 따라서 브런치 메뉴, 브레드 메뉴, 샐러드 메뉴, 샌드위치 메뉴 등 종류는 많습니다. 오늘은 많은 카페에서 간단하면서도 인기 있고 대중적으로 팔고 있는 브레드 중에서도 허니버터 브레드에 대해서 말씀드리겠습니다.

 

 

 

커피와 마시는 최고의 단짝 허니버터 브레드

 

 

접시에 올려진 먹음직스러운 허니버터 브레드
허니버더 브레드

 

 

준비물 : 통식빵, 카레멜 소스, 시나몬 가루, 버터, 휘핑크림, 실리콘 페이퍼

 

만드는 법

  1. 통식빵을 5~6cm 정도로 잘라준다.
  2. 잘린 통식빵 앞뒤에 전자레인지에 녹인 버터를 앞뒤로 골고루 발라준다.
  3. 버터가 발린 통식빵을 빵칼을 이용하여 바둑판 모양의 3X3 9조각으로 잘라준다. 
  4. 3X3 빵 9조각을 실리콘 페이퍼에 간격을 두고 올려놓는다.
  5. 빵이 올려진 실리콘 페이퍼를 오븐기에 넣고 빵을 3~6분 구워 준다.
  6. 잘 구워진 빵은 접시에 약간의 간격을 벌려서 집게로 올려준다.
  7. 캐러멜 소스를 사선으로 빵과 접시에 뿌린다.
  8. 휘핑 생크림을 모양이 좋게 4~5바퀴 정도 돌려서 빵 위에 세운다.
  9. 휘핑 생크림 위에 사선으로 캐러멜 소스를 뿌려준다.
  10. 시나몬 가루를 빵 위에 올려진 휘핑 생크림 위에 뿌려준다.     

 

 

  • 휘핑크림은 동물성과 식물성으로 나눌 수 있는데 식물성보단 동물성이 맛이 있고 풍부하다. 그러나 유통기간이 짧은 단점이 있다.
  • 오븐기마다 구워지는 적정온도가 다르니 오븐기 구매 시 물어보면 대략적인 시간을 알려준다. 그 후 맛있는 빵의 정도는 테스트 후 사용한다. 오븐기에 따라서 보통은 4~6분 정도 구워준다. 
  • 빵을 부드럽게 굽지 말고 빵이 갈색이 나게 약간 딱딱한 느낌이 날 정도로 구워주어야 위에 소스와 휘핑크림을 올려도 너무 빨리 눅눅해지지 않고 적당하게 씹을 수 있는 좋은 맛과 식감이 나올 수 있습니다.
  • 실리콘 페이퍼는 오븐에서 사용하면 좋은 조리 기구로 빵을 자주 구워야 하는 카페에서 사용되고 사용 후엔 깨끗이 세척 후 재활용이 가능하다.    

 

 

 

허니버터 브레드의 친구 초코 브레드

 

 

맛있는 초코 브레드를 먹기 위해 포크로 생크림과 같이 집고있다.
초코 브레드

 

 

준비물 : 통식빵, 초코 소스, 슈가파우터, 휘핑크림, 실리콘 페이퍼

 

만드는 법

  1. 통식빵을 5~6cm 정도로 잘라준다.
  2. 잘린 통식빵 앞뒤에 전자레인지에 녹인 버터를 앞뒤로 골고루 발라준다.
  3. 버터가 발린 통식빵을 빵칼을 이용하여 바둑판 모양의 3X3 9조각으로 잘라준다.
  4. 3X3 빵 9조각을 실리콘 페이퍼에 간격을 두고 올려놓는다.
  5. 빵이 올려진 실리콘 페이퍼를 오븐기에 넣고 빵을 3~6분 구워 준다.
  6. 잘 구워진 빵은 접시에 약간의 간격을 벌려서 집게로 올려준다.
  7. 초코 소스를 사선으로 빵과 접시에 뿌린다.
  8. 휘핑 생크림을 모양이 좋게 4~5바퀴 정도 돌려서 빵 위에 세운다.
  9. 휘핑 생크림 위에 사선으로 초코 소스를 뿌려준다. 
  10. 스노우 화이트 가루를 빵 위에 올려진 위핑 생크림 위에 뿌려준다.

 

 

초코 소스 만드는 법

  • 용기에 네스퀵(100g)에 뜨거운 물(50ml)을 비율로 붓고 덩어리가 생기지 않도록 잘 저어서 소스 용기에 담아둔다.
  • 초코 소스는 다른 것을 써도 무방하나 대중적인 네스퀵으로 만드는 것이 손님들은 제일 맛있다고 들 함
  • 대용량으로 만들 때 비율은 네스퀵 : 뜨거운 물 = 2 : 1 비율임

 

카페 구성에 맞혀서 형식적인 메뉴가 아닌 손님 입장에서 먼저 찾을 수 있는 메뉴 즉, 손쉽게 만들 수 있고 저렴하고 맛있는 메뉴들을 매장에 배치를 해야 합니다. 잘 선택된 사이드 메뉴는 손님을 다시 불러 모으고 그로 인해 객단가를 올리고 매장에 전체적인 매출을 올리는 역할을 합니다. 하여 커피와 너무 잘 어울리고 대중적인 인기가 있는 허니버터 브레드는 준비 과정과 제조 과정이 간단해서 기성품이 아닌 카페에 직접 만들기 쉬운 사이드 메뉴라고 생각합니다. 오븐에 상태와 굽는 온도, 시간이 맛을 좌우하는 만큼 최적의 맛을 찾아서 카페에 도움이 되는 메뉴로 만드시기 바랍니다.   

 

 

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