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카페 창업의 정석 - 음료와 레시피

by 차짱의 커피 스토리 2022. 3. 31.
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많은 종류의 커피와 음료들이 카페에서 팔리고 있습니다. 엄청나게 다양한 커피 음료들이 있지만, 카페에서 많이 볼 수 있는 커피 음료가 있습니다. 예로 라떼는 기본이 되는 카페 라떼부터 첨가되는 재료에 따라 맛과 이름이 전혀 다른 라떼로 변화게 됩니다. 이번엔 카페에서 볼 수 있는 커피 음료에 대해 알아보겠습니다.

 

● 아메리카노 / 아이스 아메리카노

뜨거운 물에 에스프레소를 넣는다. / 얼음이 담긴 컵에 에스프레소를 넣는다.

※ 헤이즐럿 아메리카노는 헤이즐럿 시럽을 20ml를 넣어주고 잘 저어주면 완성됩니다. 

 

● 카페 라떼(우유+에스프레소) / 아이스 카페라떼

라떼 중 제일 기본이 되는 라떼입니다. 스팀밀크에 에스프레소를 부어줍니다. 그리고 그 위에 우유 폼을 올려주면 완성입니다. / 얼음을 넣은 잔에 우유를 넣고 에스프레소를 넣으면 됩니다.

 

 

● 바닐라 라떼(바닐라 시럽+에스프레소+우유) / 아이스 바닐라 라떼

바닐라 라떼는 바닐라 시럽 30ml에 에스프레소를 부어주고 잘 섞이도록 저어줍니다. 그리고 스팀밀크를 부어주고 그 위에 우유 폼을 올려줍니다. 간혹 시럽 대신 파우더로 만드는 매장도 있습니다. / 계량컵에 바닐라 시럽 30ml를 넣고 에스프레소 부어 잘 섞어줍니다. 얼음을 넣은 잔에 우유를 넣고 계량컵에 있는 바닐라 시럽과 에스프레소 혼합물을 넣으면 완성됩니다.

 

● 캐러멜 라테(캐러멜 시럽+에스프레소+우유) / 아이스 캐러멜 라테

캐러멜 라떼는 캐러멜 시럽 30ml에 에스프레소를 부어주고 잘 섞이도록 저어줍니다. 그리고 스팀밀크를 부어주고 그 위에 우유 폼을 올려줍니다. / 계량컵에 캐러멜 시럽 30ml를 넣고 에스프레소 부어 잘 섞어줍니다. 얼음을 넣은 잔에 우유를 넣고 계량컵에 있는 캐러멜 시럽과 에스프레소 혼합물을 넣으면 완성됩니다.

 

● 헤이즐럿 라떼(헤이즐럿 시럽+에스프레소+우유) / 아이스 헤이즐럿 라떼

헤이즐럿 라떼는 헤이즐럿 시럽 30ml에 에스프레소를 부어주고 잘 섞이도록 저어줍니다. 그리고 스팀밀크를 부어주고 그 위에 우유 폼을 올려줍니다. / 계량컵에 헤이즐럿 시럽 30ml를 넣고 에스프레소 부어 잘 섞어줍니다. 얼음을 넣은 잔에 우유를 넣고 계량컵에 있는 헤이즐럿 시럽과 에스프레소 혼합물을 넣으면 완성됩니다. 헤이즐럿 파우더로도 할 수 있습니다.

 

 

● 카푸치노 / 아이스 카푸치노

라떼와 제조하는 방법은 비슷하지만 스팀 할 때 거품을 많이 만들어야 합니다. 잔에 에스프레소를 넣고 스팀밀크를 부어줍니다. 이때 스팀밀크는 우유 폼 올라갈 것을 계산해서 부어줍니다. 부드러운 우유품을 컵의 위쪽까지 올려주고 시나몬 가루를 뿌려줍니다.  / 컵에 얼음을 넣고 에스프레소를 부어줍니다. 거품기로 거품을 내서 컵 상단까지 부어주고 시나몬 가루를 뿌려줍니다.

 

노란색 카푸치노 잔에 담겨있는 카푸치노가 테이블에 놓여 있는 사진
카프치노는 우유를 스팀 할 때 라떼보다 거품을 많이 만들어야 합니다.

 

 

● 시나몬 슈가 카푸치노

카푸치노를 만들고 우유 폼 위에 시나몬 슈거 파우더를 골고루 우유 폼 전체를 덮을 정도로 뿌려주면 완성입니다.

※ 시나몬 슈가 파우더 만드는 방법은 설탕 3 : 계핏가루 1의 비율로 섞어서 미리 만들어 둡니다.

 

● 캐러멜 마끼야또 / 아이스 캐러멜 마끼야또

캐러멜 시럽 30ml에 에스프레소를 부어주고 잘 섞이도록 저어줍니다. 그리고 스팀밀크를 부어주고 그 위에 우유 폼을 올려줍니다. 우유 폼 위에 벌집 모양으로 캐러멜 시럽을 가늘고 촘촘하게 드리질 해줍니다.  / 컵에 캐러멜 시럽 30ml를 넣고 우유를 부어주고 얼음을 넣어준다. 에스프레소를 넣어주고 그 위에 우유 폼을 올려주고 우유 폼 위에 벌집 모양으로 드리질을 해줍니다.

 

 

● 카페 모카 / 아이스 카페 모카

초코 소스 50ml에 에스프레소를 부어주고 잘 섞어줍니다. 스팀밀크를 부어주고 잘 저어줍니다. 생크림을 올리고 초코파우더를 뿌려줍니다. 만일 고객이 생크림을 원하지 않을 경우 우유 폼을 올리고 그 위에 초코 소스를 드리질 해줍니다. / 계량컵에 초코시럽 50ml를 넣고 에스프레소 부어 잘 섞어줍니다. 얼음을 넣은 잔에 우유를 넣고 계량컵에 있는 초코시럽과 에스프레소 혼합물을 넣고 잘 섞이도록 저어줍니다. 그리고 생크림을 올려줍니다. 초코 소스를 드리즐 해서 완성합니다.

 

● 돌체 라떼(연유+에스프레소+우유) / 아이스 돌체 라떼

돌체 라떼는 연유 30ml 넣고 스팀우유를 넣어 섞어준 후 에스프레소를 넣어주면 됩니다.  /  연유 30ml 넣고 우유를 넣고 잘 섞이도록 저어준 후 에스프레소를 넣어 줍니다.

 

● 코코넛 밀크 라떼

잔에 얼음을 넣고 코코넛 밀크를 부어줍니다. 에스프레소를 부어주고 코코넛 밀크로 소량의 스팀밀크를 만들어서 우유 폼을 올리고 코코넛 파우더를 올려주면 완성입니다.

 

● 티라미수 라떼

생크림 50ml에 설탕 1수푼과 크림치즈 20g, 우유 1수푼을 넣고 블랜더로 휘핑을 하여 티라미수 크림을 만듭니다. 아이스 아메리카노를 만들고 그 위에 만들어 두었던 티라미수 크림을 올려줍니다. 그 위에 코코아 파우더를 티라미스 케이크와 같이 뿌려주면 됩니다.

 

 

● 녹차 라떼  / 아이스 녹차 라떼

녹차 파우더 20ml에 스팀밀크에 섞어주고 우유 폼을 올려주고 그 위에 녹차 파우더로 데코를 해준다. 파우더이므로 스팀밀크로 잘 풀어서 덩어리가 지지 않도록 주의해야 합니다. 위에 우유 폼을 올리고 녹차 파우더를 뿌려서 완성합니다. / 아이스 녹차라떼는 계량컵에 녹차 파우더 20ml를 넣고 소량의 스팀우유를 부어 파우더를 잘 녹여서 풀어줍니다. 컵에 얼음을 넣고 잘 풀어진 녹차 파우더를 넣고 우유를 넣습니다. 그리고 잘 저어주면 완성입니다.

 

● 블루베리 라떼 / 아이스 블루베리 라떼

블루베리 파우더 30ml에 스팀밀크에 섞어주고 우유 폼을 올려준다. 역시 파우더가 뭉치지 않게 잘 풀어주어야 합니다. / 아이스 블루베리 라떼는 계량컵에 블루베리 파우더 30ml를 넣고 소량의 스팀우유를 부어 파우더를 잘 녹여서 풀어줍니다. 컵에 얼음을 넣고 잘 풀어진 블루베리 파우더를 넣고 우유를 넣습니다. 그리고 잘 저어주면 완성입니다.

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