본문 바로가기
커피/카페 창업

카페 창업을 계획하시는 분들께 드리는 조언 3편 - 카페 창업은 멋지지 않습니다

by 차짱의 커피 스토리 2022. 7. 11.
반응형

 

코로나 방역이 완화되면서 카페 창업을 계획하는 분들이 많아지고 있습니다. 하지만 창업은 현실인데 이점을 간과하여 약간의 환상을 가지고 창업하는 분들이나, 돈만 벌면 된다는 막연한 생각을 가지고 구체적인 목표 없이 카페 창업을 하시는 분들이 생각보다 많습니다. 하여 이 부분에 대해서 이야기해보겠습니다.

 

 

카페는 멋지지 않습니다. 현실입니다.

 

오랜만에 반가운 친구를 만나기 위해 분위가 좋고 커피가 맛있는 카페를 방문했습니다. 손님 입장에서 이 카페는 좋은 사람을 만나는 너무도 좋은 공간이고 좋은 시간을 보내는 공간입니다. 하지만 카페 운영자 입장에서는 그 손님이 느끼는 공간의 느낌을 만들기 위해서 부단한 노력을 해야 합니다. 카페에서 커피나 음료를 만드는 시간보다 카페를 유지하기 위해 오픈 준비, 마감정리, 청소, 설거지, 식자재 준비와 관리, 직원 관리, 카페에서 사용하는 장비들 관리 등으로 쓰는 시간이 더 많습니다. 직장 생활할 때보다 더 많은 시간의 일을 할 수 있고 노동의 강도가 더 높을 수 있습니다. 때론 쉬는 날 없이 모든 시간을 카페에서 보낼 수도 있고, 너무 바빠서 몸이 힘든 경우, 또는 너무 한가해서 정신적으로   힘든 경우도 있습니다. 흔히 백조와 같다고 이야기들 하기도 합니다. 물 위로 보이는 모습은 우아한 백조의 모습이지만 보이지 않는 물 밑 다리는 쉼 없이 움직이는 모습 말입니다. 이렇듯 카페를 운영하는 것은 보는 것과 달리 멋지지 않습니다. 또한 현실과 맞서서 고군분투해야 합니다. 그래도 바빠서 힘들다면 기분 좋은 현실이 될 수도 있지만 그렇지 못한 경우도 많습니다. 밖에서 보기엔 매장에 빈 좌석이 없어 매출이 높은 매장처럼 보일지라도 매출이 없이 매장만 차 있는 경우는 보기만 좋을 뿐 힘 빠지는 일입니다. 그래서 손님이 방문하게 만들고 객단가를 높이는 연구를 끊임없이 하고 항상 노력을 동반해야 합니다.

 

 

정확한 목표가 있는가

 

내가 자주 가는 카페에서 좋은 음악이 흘러나오고 맛있는 커피가 있고 그곳의 사장님의 여유로운 모습을 손님의 눈으로 보게 되면 대부분의 사람들은 부러워하게 됩니다. 그리고 힘든 직장생활을 때려치우고 카페나 해볼까 하고 종종 생각하곤 합니다. 하지만 이런 생각들을 실행에 옮긴다면 어찌 될까요? 누군가는 성공하지만 대부분의 카페 창업자들은 실패하고 맙니다. 그 이유는 간단합니다. 정확한 목표가 없기 때문입니다. 대부분의 창업자들이 정확한 목표가 아닌 막연히 돈 많이 벌기 만을 생각하고 오픈을 하기 때문입니다.  

 

창업에서 생계형으로 창업하는 경우가 대부분이기 때문에 여유를 가지고 운영하기가 쉽지 않기 때문입니다. 창업자의 대부분이 창업이 생각만큼 쉽지 않고 창업 생존율이 낮다고 익히 들어 알고 창업을 하지만 창업자의 10명 중 7명이 실패하는데 7명이 아닌 창업에서 살아남는 3명 중에 1명이라고 생각하고 시작합니다. 하지만 오픈하고 현실과 맞닥뜨리고 여러 변수들을 만나게 되면서 창업 전 생각했던 것과 달라지게 되면서 서서히 초조하게 되고 그 초조함이 쌓이게 되고 초조함이 조급함을 만들게 되면 실수를 하게 되거나 악수를 두게 되어 악순환이 반복되어 점점 힘들어지게 되다가 점점 지쳐가게 되다가 문을 닫는 상황으로 가게 됩니다.

 

 

카페 창업 전 막연한 목표가 아닌 현실적이고 구체적이면서 높지 않은 목표를 세우고 노력하고 그 목표가 달성이 되고 조금 더 높은 목표를 설정하여 도달할 수 있게 노력하는 것이 중요합니다. 그래야 실망감이 들지 않고 초조함 없이 지치지 않고 운영을 할 수 있습니다. 운영하는데 재미가 있고 목표를 이루는 성취감이 온다면 그때부터는 알아서 매장에 활기가 차고 손님들도 그것을 느끼고 시너지가 일어나서 알아서 매출은 높아지게 됩니다. 그러기 위해서는 창업 전 카페에 대한 전반적인 경험이 많아야 가능하며 그 경험을 바탕으로 본인에게 맞는 매장을 오픈할 수 있습니다. 즉 본인이 잘 운영할 수 있는 매장의 형태, 본인의 재정상태에 따른 매장의 크기, 메뉴, 등 본인이 목표를 만들고 이룰 수 있는 잘 맞는 카페를 오픈할 수 있는 것입니다.  

 

카페를 창업을 계획하는 분들께 드리는 조언 1, 2편을 아래 링크에서 확인하실 수 있습니다.

 

1편 - 커피를 만들 줄 안다고 창업하여 성공할 수 있는가

 

카페 창업을 계획하는 분들께 드리는 조언 1편 - 커피를 만들 줄 안다고 창업하여 성공할 수 있는

커피에 관심이 많고, 좋아하시는 분들이라면 누구나 생각해봤을 카페 사장님. 하지만 손님의 시선에서 보이는 화려함이나 깔끔함 같은 막연한 생각으로 카페 창업을 한다면 이는 안타깝게도 실

chajjang.tistory.com

 

 

2편 - 나만의 특별함이 있는가

 

카페를 창업을 계획하는 분들께 드리는 조언 2편 - 나만의 특별함이 있는가

예비창업자가 포화된 카페 시장에서 어떻게 해야 롱런을 할 수 있을지 고민 없이 오픈을 한다면 창업 성공률은 매우 낮을 수밖에 없습니다. 나는 다른 창업자와 달라서 성공한다 그런 자신감만

chajjang.tistory.com

 

 

모든 창업은 안정화될 때까지 힘이 들 수밖에 없습니다. 안정화되었다 해도 주변에 같은 업종이 계속해서 창업을 할 수 있어 안심할 수 없고 계속해서 서비스에 신경을 써야 합니다. 그리고 확보된 단골고객에 더욱 신경 쓰면서 새로운 고객 유치에 노력한다면 새로운 경쟁업체가 생긴다 해도 성공한 창업이 될 수 있습니다.

 

반응형

댓글