커피에 관심이 많고, 좋아하시는 분들이라면 누구나 생각해봤을 카페 사장님. 하지만 손님의 시선에서 보이는 화려함이나 깔끔함 같은 막연한 생각으로 카페 창업을 한다면 이는 안타깝게도 실패로 가는 길일 수 있습니다. 무엇을 알고 어떤 마음을 가지고 카페 창업을 해야 하는지 이야기해보겠습니다.
커피를 만들 줄 안다고 성공할 수 있는가?
카페에서 오랜 시간 일을 해서 커피를 잘 만드는 것과 커피를 잘 파는 것을 다릅니다. 그러나 대부분의 창업자들이 커피를 만들 줄 알면 커피를 잘 팔 수 있다고 생각합니다. 잘 생각해야 하는 것이 직원은 단순하게 커피를 만들면 본인의 일을 하는 거지만 창업자는 잘 팔지 못하면 망하게 됩니다. 즉 커피를 만들 줄 안다고 성공하는 것이 아니라 많이 팔 수 있어야 한다는 것입니다.
카페 창업을 위해 상권분석, 매장 찾기, 인테리어 콘셉트 구상과 시공, 카페에서 쓸 장비 구입 등 많은 부분을 카페 오픈을 위해서 모든 힘을 짜내서 집중하게 됩니다. 그러다 막상 오픈하고 나서 이제 됐다고 더 힘주어서 나가야 할 때 긴장을 빼는 경우가 많습니다. 대부분의 카페 창업자들이 카페를 창업하고 오픈하면 끝나는 것이 아니라 이제 시작인 것을 잃어버리는 경우가 많습니다.
오픈만 하면 손님이 오는 것이 아니라 손님이 찾아오게 만들어야만 하므로 창업 전 준비보다 창업 후가 더 힘들고 외로운 싸움이 시작되는 것입니다. 단순히 커피 한잔을 파는 것이 아니라 그 커피 한잔에는 임대료, 직원 급여, 본인의 수익금, 창업 시 대출이 있음 경우 대출 이자 등 많은 것이 들어있기 때문에 수익이 나질 않는다면 카페를 운영하는데 문제들이 생기기 시작합니다. 또한 비싼 장비로 커피를 내린다고 맛있는 커피가 추출된다고 보장할 수 없고 손님이 비싼 장비로 추출했는지 알 수 없습니다. 그리고 커피 만드는 스킬이 뛰어난다고 해서 손님이 많이 찾아온다고 할 수 없습니다. 그래서 항상 매출을 올릴 수 있는 경영적인 생각을 가진 창업자가 되기 위해 부단히 노력을 해야 합니다.
소비자 입장에서 생각해보기
경영적인 마인드라고 해서 너무 이윤만을 생각한다면 더 힘들 길을 갈 수 있습니다. 손님이 구매할 수 있는 커피가 되어야 하는데 이윤을 위한 얄팍한 상술로 창업자의 입장에서 파는 커피가 되어서는 안 됩니다. 소위 오픈빨이라 불리는 처음에는 창업자의 이윤을 위한 커피가 팔릴 수 있으나 시간이 지남에 따라 손님들도 알게 되고 그 손님들은 발길이 돌리게 됩니다. 이 이야기는 내가 손님의 입장에서 즉 소비자가 되었을 때, 내 카페의 커피를 구매할 수 있는지 생각해봐야 합니다.
가격에 맞는 원두를 쓰고 있는지, 카페에 오는 주 고객층의 취향을 맞추고 있는지 등 손님 입장에서 생각하고 계속해서 발전되는 카페가 되어야 합니다. 이런 것들이 기본이 되고 마케팅이 되어야 손님들이 더 찾아오게 되고 손님으로 인해 카페가 운영되는 것입니다. 하지만 소비자 입장에서 생각한다는 것은 쉽지 않고 마음에 여유가 있어야 가능한 일입니다. 마음에 여유가 생겨야 한다는 이야기가 쉬운 것 같아도 처음엔 쉽지 않습니다. 하지만 오픈하고 예상보다 낮은 매출이 나온다고 해도 당황하지 말고 장기 레이스를 달린다고 생각하고 마음에 여유를 가지고 운영해야 합니다. 마음에 여유가 있고 없고의 차이가 손님이나 매장의 직원, 매장을 운영하는데 많은 영향을 줍니다. 매장을 운영하는데 조바심이나 성급함은 매장 운영에 전혀 도움이 되질 않는다는 것을 꼭 명심하셔야 합니다.
단골손님을 확보하고 확보한 단골손님들을 위해 더 신경을 쓰고 단골손님이 다른 곳으로 이동하지 않도록 부단한 노력 해서 기본 매출을 만들고 이 기본 매출에 신규 고객을 만들어서 매출을 높여야 합니다. 이런 좋은 구조를 만들게 되면 더 맛있는 커피, 질 좋은 서비스를 할 수 있는 카페를 만들 수 있어 계속해서 발전되어 결국에는 손님에게 돌아가고 그 손님이 카페에 영향을 미치게 되는 좋은 결과를 가지게 됩니다. 하지만 단골고객을 만들지 못하거나 놓치게 되고 신규 고객을 받는 다면 매출이 불안정하고 떨어지게 되고 이러한 것들이 쌓여서 위에서 말했듯이 악순환이 되고 초초함이 쌓이게 되어 점점 몸과 마음이 지치게 되면서 카페 문을 닫는 결과를 만들게 됩니다.
카페 창업전에 준비해야 할 것과 생각해야 할 것에 대한 자세한 내용은 아래 링크에서 확인할 실 수 있습니다.
카페를 운영하고 일정 시간이 지나면 매장을 운영하는 노하우가 쌓이게 되지만 처음 오픈하는 창업자들은 노하우를 습득할 때까지 시간이 걸리게 되므로 먼전 오픈한 선배 창업자들 중에 멘토를 만들어 어려운 상황에 도움을 받는 것은 매우 중요하고 꼭 필수 사항이며 멘토를 통해 실수를 줄일 수 있고 시간을 단축할 수 있습니다.
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