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커피/카페 창업

카페 창업자가 알아야 할 바(Bar) 설계 시 주의사항

by 차짱의 커피 스토리 2022. 6. 23.
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카페에서 바는 에스프레소 머신과 같은 장비가 들어가고 근무자가 일을 하는 공간으로 잘못 설계되면 나중에 큰 문제가 될 수 있고 매출에 영향을 줄 수 있어 매우 중요한 공간입니다. 따라서 예비창업자들도 바에 관한 기본적으로 알아야 할 내용에 대해 이야기해보겠습니다.

 

대부분의 카페 창업자들은 카페의 콘셉트와 깔끔한 인테리어만 중점을 두고 신경을 쓰지만 정작  일할 때 중요한 바의 구성이나 필요 요건에 대해서는 인테리어 업체에만 맡기는 경우가 많습니다. 하지만 매장의 대부분의 시간을 머물고 일하는 바의 구조나 설비가 잘못됐을 경우 큰 낭패를 보게 되거나 불편함으로 일할 때 불필요한 에너지를 낭비하는 경우가 발생됩니다.   

 

 

카페 창업에서 카페 인테리어가 마무리되어 갈 때쯤 카페에 필요한 장비나 기기들이 설치됩니다. 하지만 종종 잘못된 설계나 잘못된 위치나 치수로 인테리어 되어있어 장비와 설비를 설치할 수 없어 완성된 인테리어를 해체를 하거나 수정이 되질 않아서 오픈 후 불편함이 있는 채로 영업을 하는 경우가 있으며, 억지로 끼워 맞춰서 나중에 문제가 생길 폭탄을 앉고 영업을 시작할 수도 있습니다.

 

계약한 점포에서 인테리어 업체와 현장 미팅을 하면서 바의 위치와 형태를 결정하고 필요한 급수, 배수, 전기설비 등의 최적의 위치를 정해야 합니다. 즉 바의 구조를 만들 때 근무자들이 일하기 쉬운 동선을 만들어야 합니다. 그러기 위해서는 자신의 매장에서 사용할 커피 관련 장비와 기기들의 설치 품목과 정확한 치수, 전력량 등을 장비 구매처에서 미리 알아내고 인테리어 업체와 상담하면서 바의 크기와 형태 등의 꼼꼼한 체크가 필요합니다.

 

  • 바(Bar)의 구성

 

매장의 형태에 따라 기본적으로 카페의 바(bar)의 모양은 ㄱ자, ㄷ자로 구성을 하게 됩니다. 1인 카페의 경우 최대한 짧은 동선으로 구성을 하고 행동반경이 최소화하게 구성되어야 합니다, 대형매장의 경우는 근무자들 간에 동선이 꼬이지 않게 장비와 기기들을 배치해야 합니다. 바를 구성할 때 각각의 장비와 설비들이 적절하게 배치가 되어야 문제가 안된다는 것을 명심하셔야 합니다.

 

 

특히 앞쪽과 뒤쪽의 바의 폭은 넓을수록 좋겠지만 공간이 작은 매장일지라도 최소 폭을 800mm 이상 하셔야 두 명의 근무자들이 걸리지 않고 작업을 하실 수 있습니다. 또한 바의 가로 최소 길이는 1,500mm 이상으로 해야 밑에 테이블 냉장고, 제빙기, 정수기 등을 여유 있게 넣을 수 있습니다.

 

에스프레소 머신, 그라인더, 핫 워터 디스펜서, 제빙기, 테이블 냉장고 등이 한 곳에 몰려 있고 그 밑에 급수, 배수, 전기 시설이 집중되게 되어 여유공간이 필요로 하게 됩니다. 이때 대개의 에스프레소 머신의 폭이 600mm 정도이므로 작업공간을 생각해서 바의 폭은 800mm으로 하셔야 합니다. 공간이 작다고 700mm 이하로 하게 된다면 제빙기나 테이블 냉장고가 바 밖으로 튀어나오는 불편한 상황을 맞이하게 됩니다. 뒤쪽에 급수와 배수설비와 전기배선이 들어가는 공간도 생각해야 하기 때문입니다.

 

바의 높이가 너무 낮거나 높으면 작업하는데 힘들어지기 때문에 900mm를 추천합니다. 배수의 문제가 발생할 수 있어 해체나 수리를 위해 어느 정도 높이에 유격을 주고 설계를 합니다.  바에 올라가는 기기나 장비들의 무게를 감안하여 튼튼한 상판으로 마감해야 합니다.

 

  • 급수시설

 

에스프레소 머신, 제빙기, 디스펜서에 물을 공급을 해야 하기에 급수의 위치에 따라 바의 위치가 결정된다고 보시면 됩니다. 에스프레소 머신의 위치가 결정되면 바에서의 동선이 결정이 됩니다. 건물이 노후화, 지역별로 수질의 차이가 날 수 있고 녹물이나 수돗물의 염소 냄새, 지하수 등 커피 맛과 향에 악역향을 줄 수 있는 물은 정수필터를 사용해야 합니다. 만일 지하수를 쓰게 될 경우 에스프레소 머신에 스케일을 만들 수 있어 머신을 보호하고 오래 사용을 위해 연수 기능이 있는 필터를 사용해야 합니다.

 

 

 

  • 배수시설

 

카페는 싱크대의 배수시설은 기본이고 에스프레소 머신, 제빙기와 배수시설이 연결되어야 하므로 사전에 배수를 신경 써서 배수설비를 계획해야 합니다. 의외로 배수시설 공사가 잘못되어 나중에 고생하는 매장이 많으므로 인테리어 업체나 공사하는 사람들이 카페 시공 경험이 많은 업체를 고르는 것이 매우 중요합니다. 배수가 잘 확보된 설비 시공을 해야 하며 에스프레소 머신 바로 뒤에 설치하면 안 되고 가까이 배수로를 확보해야 굴곡 없이 하향 설치가 가능합니다. 제빙기의 경우 간혹 모델에 따라 배수가 두 개인 모델이 있어 확인하고 배수 설치를 해야 합니다.

 

배수로의 기울기가 잘못되어 물이 배수구 쪽으로 흘러가지 못하고 고여있다 역류를 하거나 일정구간에 모여 있어 악취가 난다던가, 조금씩 흘러들어 간 커피 찌꺼기가 흘러내려가지 못하고 점점 쌓여 막는다던가 하는 경우가 생길 수 있어 배수시설이 매우 중요합니다. 배수시설의 문제로 배수구를 뜯는 경우나 새로 공사를 해야 하는 경우가 발생할 수 있습니다.

 

기기들에 배수 호수들이 배수구보다 높지 않도록 해야 하며 부득이하게 높다면 어떻게 해서라도 낮추도록 시공을 다시 해야 문제가 발생하지 않습니다. 간혹 시공이 잘못되었는데 시공자가 편법으로 에어컨 배수펌프 같은 방법으로 물을 빼내는 경우가 있습니다. 이건 무조건 막으셔야 합니다. 에어컨 배수펌프가 처음에는 문제가 없지만 이 기기는 오래 쓸 수 없는 소모품으로 일정 시간 후 펌프가 망가지게 되면 물바다가 되고 바가 엉망이 될 수 있으니 꼭 피하셔야 합니다.

 

 

  • 전기 설비

 

카페에서 쓰는 머신이나 장비 같은 기기들은 전기를 많이 사용하기 때문에 전기 설비 및 공사를 잘해야 문제가 발생되지 않습니다. 간혹 카페의 포스 주변 멀티탭에 문어발식으로 정신없이 꽂혀 있는 플러그를 많이 보게 됩니다. 나중에 늘어날 수 있는 기기들을 위해서라도 곳곳에 콘센트를 만들어 두고 바의 상판 밑과 위에도 여유 있게 콘센트를 만드시길 꼭 추천합니다.

 

에스프레소 머신은 30A 차단기를 단독으로 물리고 3그룹 머신의 경우 40A 이상 차단기를 사용하셔야 합니다. 또한 배전함에 차단기가 어느 기기에 물려 있는지 꼭 표시가 되어야 나중에 차단기 떨어질 경우 원인 파악을 쉽게 할 수 있습니다카페에서 쓰는 장비들 중 전기를 많이 소비하는 것들은 4 스케어 이상의 굵은 선으로 물리고 따로따로 개별로 물리는 것이 화재로부터 매장을 보호하는 길입니다.

 

전기 승압공사에 관한 내용은 카페에서 사용하는 모든 제품들의 소비전력을 계산하고 전기 전문가와 상의하고 건물주와 상의해서 신중하게 결정하셔야 합니다.

 

 

바를 만들 때 각종 장비들이 들어가기 때문에 시공자들의 경험치가 높아 노하우가 많이 쌓여 있는 경우여야 문제없이 시공이 됩니다. 속은 엉망이고 겉만 깔끔하게 시공된 경우 시간이 지남에 따라 문제가 발생하는 경우를 많이 보게 됩니다. 인테리어 업체를 선정하실 때 꼭 카페 인테리어를 얼마나 많이 하셨는지 꼭 체크해야 하고 꼭 전기와 설비에 전문가에게 시공을 맡겨야 문제가 되질 않습니다. 카페는 깔끔하게 시공을 위해 시설물로 덮는 경우가 많아 문제가 도출될 때는 문제가 되는 부분을 알면 다행이지만 모를 경우 광범위한 부분을 뜯어야 하는 경우가 생길 수 있으니 창업차가 대체적인 것을 알고 챙기면 낭패 보는 일을 줄일 수 있습니다.

 

 

카페 인테리어에서 사용자 측면에서 가장 신경을 써야 할 부분은 바(bar)입니다. 커피와 관련한 급수와 배수시설, 각종 장비와 기기들이 들어가는 바의 구성이 중요합니다. 위치의 오류나 구성에 따라 동선이 꼬이거나 동선이 길어져 운영자가 불편을 감수하며 일을 할 수 있어 매장에 상황에 맞는 구성이 매우 중요합니다. 한번 배치하면 수정이 어렵기 때문에 사전에 인테리어 업체와 충분한 상담과 체크가 있어야 하며 약간의 차이가 큰 불상사를 불러올 수 있어 기본적인 내용을 창업자도 알고 있어야 합니다.

 

 

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