카페 창업은 특별한 기술이 없어도 누구나 접근이 가능하기 때문에 진입장벽이 낮은 업종으로 인식이 되어 쉽게 창업이 가능하다고 판단하지만 카페 창업전에 생각해봐야 할 것들이 많이 있습니다.
커피 공화국이라고 불리우는 대한민국은 언젠가부터 카페는 길거리 어디에서도 쉽게 볼 수 있습니다. 그러다 보니 커피에 관한 관심이 많아지고 카페 창업으로 연결이 되어 어려운 코로나 시기에도 다른 업종의 창업은 줄어드는 반면 커피 창업은 증가하고 있습니다. 그러면 무엇 때문에 다른 업종보다 창업이 늘어나고 있을까요? 그건 아마도 카페 창업은 다른 업종보다 처음에 특별한 기술이 없이도 누구나 쉽게 접근이 가능하고 경험이 적은 젊은 세대도 뛰어들 수 있는 창업아이템이기 때문입니다. 진입 장벽이 낮으니 쉽게 창업이 가능하단 이야기입니다.
그렇다면 내가 카페 창업을 한다면 창업계획을 짜기 전 무엇을 먼저 생각해야 할까요? 이 부분에 대해서 이야기해보겠습니다.
첫째. 카페 창업을 하고 싶은 이유를 본인 자신에게 물어보자.
왜? 카페 창업을 하려고 하는가? 본인에게 끊임없이 질문하고 답해 보시길 바랍니다.
회사 그만두고 카페나 해볼까? 물장사는 많이 남는다는데 남들 보기도 좋고 힘 덜 들이면서 돈 벌 것 같은 카페나 해볼까? 돈이 많아 취미로 하시겠다는 분 빼고 이런 안일한 생각을 하신다면 창업을 하시면 안 됩니다.
커피를 좋아하는가 생각해보세요? 만일 그냥 돈만 벌 목적으로만 접근하신다면 카페 창업을 하시면 안 됩니다. 카페 창업은 생각보다 많은 돈을 벌거나 쉽게 돈을 벌 기가 쉽지 않습니다. 또한 카페 운영은 폼나거나 멋지지 않습니다. 여느 자영업하고 똑같습니다. 한 달에 하루도 쉬지 않고 일하실 수 있는지 그만한 각오가 되어있는지 자신에게 수없이 물어보셔야 합니다.
카페 창업은 다른 업종보다 진입 장벽이 낮고 누구나 창업하여 시작할 수 있습니다. 하지만 누구나 성공하진 않습니다. 그만큼 경쟁이 치열하기 때문입니다. 하여 그냥 무턱대고 시작하시면 망하기 쉽습니다. 신중한 접근이 필요합니다.
둘째. 서비스 마인드를 가지고 있는가 본인 자신에게 물어보자.
대인관계가 어렵거나 서비스가 어렵다고 생각하시는 분들은 카페 창업을 고려하셔야 합니다.
카페를 가서 음료를 주문하는데 점원이나 주인이 무표정하고 말이 없다면 고객들은 어떤 생각이 들까요? 다음엔 다른 곳으로 가지 않을까요? 소극적인 성격이어서 고객응대를 못하거나 부끄럼이 많아서 힘드신 분들은 카페 창업을 재고하셔야 합니다. 사람을 상대하는 일이다 보니 서비스 마인드가 없으시면 대처하기 힘들고 쉽게 지치게 됩니다. 이런 상태가 누적이 되면 매장의 직원들도 동화가 되면서 매장의 분위기가 전반적으로 떨어지게 됩니다. 이것은 손님에게 전달이 되고 매장 분위기가 매출로 연결이 되고 매출이 떨어지면 다시 분위기가 떨어지고 서비스 마인드를 올리지 않는 한 계속해서 악순환될 수 있습니다.
셋째. 창업의 적합성을 검사해보자.
본인이 창업을 해야 할 사람인지 아닌지 판단이 서지 않을 때 검사를 통해 진로를 살펴보는 방법이 있습니다.
본인이 창업에 적성이 맞는지 확인하고 객관적인 판단을 하는 겁니다. 대부분의 사람들은 이런 검사가 있다는 사실조차 잘 모르십니다. 하여 이 글을 읽고 계신 여러분께 좋은 정보를 알려드리려고 합니다.
고용노동부에서 운영하는 워크넷에 무료로 하실 수 있는 창업적성검사가 있습니다. 혹시 본인에게 필요한 검사가 더 있을 수 있으니 운영 홈페이지에서 확인해 보시고 진단해 보시 길 바랍니다.
정확하고 성실하게 설문에 응하고 답해서 창업 적합성 진단 결과를 보시고 본인의 강점과 단점을 파악해 보시고 혹시 본인이 몰랐던 부분이 있는지, 본인이 미처 깨닫지 못한 성향이 있는지 확인하시어 본인이 창업에 적합한 사람인지, 본인에게 적합한 창업 업종이 무엇인지, 본인에 대해서 객관적으로 판단해 보시기 바랍니다. 커피 창업뿐 아니라 창업을 준비하거나 계획하고 계신다면 꼭 검사해 보시 길 추천합니다.
고용노동부 워크넷 창업적성검사
이상 카페 창업전 생각해 봐야 할 것들에 대한 3가지를 알아봤습니다. 보통의 예비창업자들이 카페 창업을 하기 전 창업에 관련한 여러 계획을 세우고 자료를 수집을 하지만 그전에 중요한 것은 진짜 카페 창업을 할 수 있는지 꼭 생각을 해봐야 합니다. 본인이 카페 창업에 적합한 사람이고, 잘할 수 있는 사람인지, 왜 카페 창업을 해야 하는지 확인하시고 객관적으로 판단하시는 예비창업자 분이 되시길 바라겠습니다. 이 글을 접하시고 처음부터 보통의 카페 창업자가 아닌 돌다리도 두둘 기고 건너는 현명한 카페 창업자가 되실 길 바랍니다.
'커피 > 카페 창업' 카테고리의 다른 글
카페 창업의 정석 - 카페 창업자금 무엇을 알아야 하나. (0) | 2022.02.23 |
---|---|
카페 창업의 정석 - 카페 창업자금 산출 전 이것만은 알아 두자 (0) | 2022.02.21 |
카페 창업의 정석 - 카페 창업전 준비해야 할 것들 3편 (0) | 2022.02.18 |
카페 창업의 정석 - 카페 창업전 준비해야 할 것들 2편 (0) | 2022.02.17 |
카페 창업의 정석 - 카페 창업전 준비해야 할 것들 1편 (0) | 2022.02.16 |
댓글