카페 창업을 하시려는 분들이 많이 물어보는 질문 중 하나인 '카페 창업하는데 바리스타 자격증이 있어야 하나요' 라는 질문을 많이 받고 많이 궁금해합니다. 먼저 결론부터 말씀드리면 꼭 필요하지는 않지만 커피에 관한 경험이 없으면 필요합니다. 이번엔 커피를 제조하는데 도움이 되는 바리스타 자격증에 대해 알아보도록 하겠습니다.
바리스타 자격증 소개
바리스타가 되려면 커피전문점에 취업을 하면 됩니다. 하지만 바리스타 자격증을 따는 이유는 무엇일까요? 카페 창업이나 취업 시 필수적으로 자격증이 필요한 것이 아니지만 조금 더 커피에 대한 전문적 지식과 기술을 갖추기 위해 바리스타 자격증을 취득하면 좋습니다.
바리스타 자격증은 어떻게 취득하는 것일까요? 바리스타 자격증은 1급, 2급 나눠져 있으며 1급을 취득하기 위해서는 2급 자격증이 있어야 응시가 가능합니다. 바리스타 자격증은 공인된 시험이 아니어서 민간 자격증을 의미하고 민간 자격증은 국가 공인 자격증보다 취업을 할 때 인정받지 못할 수 있습니다.
발급기관은 여러 곳이 있으나 국내 바리스타 자격증 기관 중 대표적인 3군데가 사단법인 한국 커피협회, 한국 바리스타 자격 검정 협회와 사단법인 한국커피바리스타 협회가 있습니다.
바리스타 2급 자격증 취득 방법
바리스타 자격증 시험의 목적은 커피를 전문 직업인으로서의 위상과 빠르게 발전해가는 커피 산업에 맞춰 커피에 대한 전문적인 바리스타 양성을 위한 목적을 둔 자격증입니다. 응시 자격에 대한 제한은 없습니다. 필기시험과 실기 시험으로 이뤄져 있고 국내 바리스타 자격증은 취득하고 2년에 한 번씩 갱신을 해야 합니다. 그래서 요즘 추세가 국제바리스타자격증을 따는 경우도 많습니다. 국제바리스타 자격증은 한번 취득하면 갱신없는 자격증입니다. 그래서 커피에 뜻이 있는 많은 사람들이 도전하고 있는 것 같습니다.
● 필기시험
필기시험은 총 50문항으로 커피학 개론, 커피 로스팅과 향미 평가, 커피 추출 등 바리스타 2급 자격시험 예상문제집을 포함한 범위 안에서 제출됩니다. 시험은 사지선다형의 문제로 시험시간은 60분이 주어지며 100점 만점 중 60점 이상을 맞아야 합격하며 다행히 과락은 없습니다. 필기시험 합격 일로부터 2년간 실기시험에 응시할 수 있으며 2년이 넘으면 필기시험을 다시 봐야 합니다.
바리스타 2급 자격증 필기시험 정보 | |
시험과목 | 합격기준 |
커피학 개론 | 시험:50문항 / 시험시간:50분 객관식 사지선다형 합격기준:100점 만점에 60점이상 필기시험 응시료:33,000원 |
커피기계학 | |
커피추출원론 | |
매장관리서비스 |
● 실기시험
실기시험은 준비 평가, 에스프레소, 카푸치노, 아메리카노, 카페 라떼 제조 평가와 고객응대에 대한 서비스 평가를 시험 봅니다. 시험시간은 준비 시간 10분, 음료 제조 시간 10분, 정리 시간 5분의 시험시간 총 25분의 시긴을 줍니다.
바리스타 2급 자격증 실기시험 정보 | |
시험과목 | 합격기준 |
에스프레소 1잔 추출 | 시험시간: 25분(준비:10분/조리:10분/정리:5분) 합격기준:100점 만점에 60점 이상 실기시험 응시료:55,000원 |
카푸치노 1잔 추출 | |
아메리카노 1잔 추출 | |
카페 라떼 1잔 추출 |
※ 코로나19로 요즘은 필기시험을 인터넷으로 응시할 수 있습니다. 응시자는 장소에 구애받지 않고 PC나 모바일을 이용하여 응시가 가능하며 처음 사용된 PC 또는 모바일로만 응시 가능합니다.
대부분의 응시자들이 바리스타 자격증을 바리스타 전문학원에서 교육을 받고 자격증 취득을 하고 있으니 본인이 수강하는 바리스타 학원에서 자세한 정보를 얻으시면 됩니다. 또한 바리스타 자격증은 국비지원 대상이 되므로 국민내일배움카드로 취득이 가능합니다. 국비로 지원받으시면서 바리스타 자격증을 공부하는데 금전적으로 많은 도움을 받으시면 좋을 것 같습니다. 국민내일배움카드에 관한 자세한 내용은 아래 링크에서 확인하실 수 있습니다.
커피 창업을 위해 또는 카페에 취업을 위해서 바리스타 자격증이 꼭 필요한 것은 아닙니다. 커피를 처음 접하는 초보라면 기본적인 커피 전반에 대해 공부하면서 에스프레소 머신과 그라인더 사용, 추출 방법과 분쇄에 따른 맛의 변화, 음료 만드는 방법 등 기초적인 공부를 하면서 바리스타 자격증 취득하고 자연스럽게 배우는 것이 좋습니다. 또한 기초적이 공부 내용을 기반으로 계속해서 커피와 음료, 커피 추출 장비에 대해 공부해 나아가는 것이 좋습니다.
TIP 국제 바리스타 자격증
● 이탈리아 바리스타 스쿨(IBS)
이탈리아에서 가장 공신력 높은 협회의 자격증으로 국제적으로 통용되는 자격증입니다. IBS바리스타 자격증을 취득하면 이탈리아 바리스타 챔피언쉽 출전을 위한 국가대표 선발에 참가자격이 주어집니다.
● 미국 커피 협회(SCA)
미국 스페셜티 협회로 파운데이션, 인터미디어트, 프로페셔널 등 자격증 레벨로 나눠져 있고 로스팅, 브루잉, 센서링등 커피 교육을 받고 자격증을 취득할 수 있습니다.
● 유럽 유니버셜 커피 협회(EUCA)
유럽협회 자격증으로 바리스타 자격증을 포함한 라떼아트, 로스팅, 브루잉, 센서링 등 커피에 관련한 자격증을 취득할 수 있습니다.
'커피 > 카페 창업' 카테고리의 다른 글
에스프레소 추출 시 변수 줄이는 법 (0) | 2022.04.12 |
---|---|
카페 창업의 정석 - 에스프레소 추출과 체크 사항 (0) | 2022.04.09 |
카페에서 사용할 원두 고르기 (0) | 2022.04.04 |
커피맛을 달라지게 하는 것들 (0) | 2022.04.01 |
카페 창업의 정석 - 근로계약서 (0) | 2022.03.24 |
댓글